容量不足でiCloud写真に同期は出来ないのにiPhone全体のバックアップは取れる場合、そのデータは正常か

200GBのiCloudストレージを購入しています。設定アプリからiPhoneストレージを確認すると写真だけで206GB使用しています。

iCloud写真をオンにしようとすると、「写真が246GBあるがiCloudストレージの空きは210GBしかない」と表示されて同期出来ません。iPhoneの中身全体のバックアップをiCloudで作成することは出来て、そのサイズが195GB、次回作成時のサイズはずっと+1~2GBです。

どこの計算も合わなくて混乱しています。(iPhoneを初期化してからiCloudバックアップを利用して復元したら、バックアップの次回作成時のサイズである1~2GB分の何かが失われてしまうのだろうか、や、iCloud写真をオンにするにはストレージが足りないのに、写真含めたデータ全体のバックアップが取れるというのはなぜだろう、など疑問だらけですが、)

「iPhoneをリセット→iCloudバックアップから復元」したいので、バックアップが正常に取れているかを知りたいです。

投稿日 2025/07/15 13:50

返信
返信: 3

2025/07/15 14:32 ん226 への返信

一時的な使い方になりますが、iCloudストレージを2TBに増量してiCloud写真を完了させては如何でしょうか…?

増量した時に即時に課金、その時の金額が差分(1500-(200GBの使用日数から日割り計算した値))か200GB分の戻しと2TBの課金がされるかは不明。

余談

表示された画面のスクリーンショットの一部を個人情報に関わる部分は塗り潰して上げると資料性が高まります。

標準のアプリだけで作成可能。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

容量不足でiCloud写真に同期は出来ないのにiPhone全体のバックアップは取れる場合、そのデータは正常か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。