MacBook Proに合ったセキュリティ対策製品はありますか?

Macに乗り換えてから インターネットを使ってメールの添付(Office文書がメインでプログラムやスクリプトのやりとりはまずしません)を受け取ったり 作った資料を知人に送ったりするのですが マルウェア感染に気づかないでいるのが危ないと思って サードパーティーのセキュリティ対策製品を導入して チェックを堅くしようと思っています

メール添付の際 ファイルのリアルタイムスキャンとかURLのチェックがあると検査済みという安心感があるのですが Mac用のセキュリティ対策製品って 選び方のコツみたいなものってありますか?

例:

・ セキュリティの第三者機関が高評価で ユーザーの多いものを選べば失敗は少ない

・ 別 OS で開発されたものがスピンオフされた製品は選ばない方が良いとか

・ 最近はどの製品もそれなりにセキュリティ保護レベルが高いので どれを選んでも良いとか

Mac用のセキュリティ対策製品選びは初めてなので ご意見いただけたら助かります

投稿日 2025/07/16 06:35

返信
返信: 2

2025/07/16 21:24 hatakeno-usagi への返信

個人的な意見ですが、基本的には必要ありません。

とりあえず、こちらを一読してみてください。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/macinfo/1422020.html

それでもウイルス対策の必要性を感じるような使い方し、ほとんど役に立たなくても費用の出費が痛くないなら、、正直、「お好きなアプリをお使いください」としか言えません。

日々、進化し、新しい手口が使われる昨今、完全に"いたちごっこ"になっていますから、ウイルス対策アプリを入れても、絶対安全ではありません。

ユーザー自身が、知識をつけて、常に気をつけるのが最善です。

逆に、セキュリティ関連のアプリが原因で、macOSのアップデート時に問題が出る場合が多いので、macOSのアップデートがリリースされても、数日間は様子を見て、セキュリティアプリ側が対応していることをメーカーのWebサイトで確認してから、アップデートするようにしないと、かえってトラブルの元になったりしますから、くれぐれも、ご注意を。

(ここの、過去の投稿でも、そのようなトラブルは、結構、書き込まれています)

2025/07/18 03:29 粕谷 明 への返信

粕谷 明様

ご返信ありがとうございます

なるほど 自己防衛も意識していないと 防ぎきれない場合もあるってことみたいですね macOSアップデートでトラブってしまうこともあるというのは気づきませんでした よく調べて 自分にとって最善な防御のあり方は考えてみたいと思います

鍵をかけ忘れても安心って時代だったらセキュリティいらないなぁって思いますけど 最近はインターネットもちょっと怖い空間になってきましたね

お時間を割いてくださりありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proに合ったセキュリティ対策製品はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。