請求されてる課金額が違う

今月2つの漫画アプリに課金しました。ひとつは800円、もう1つは50円課金したので合計金額が850円になってます。

しかし利用してるクレジットカード会社のメールには請求が900.00jp利用したと来たので、Applestoreで確認したら使った金額は850円なのに合計金額が900円となってます。

これは不正請求でしょうか?

iPhone 7 Plus, iOS 13

投稿日 2025/07/18 08:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/18 18:01

前のコメントにも書きましたが、Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」で、どの様になっているか確認 して見て下さい。

Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」でも同様の場合は、クレジットカードの有効性の確認が一緒に請求されている可能性、または Apple Account の不正利用の可能性 が有りますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、ピッコマの「ご注文番号」と事情を伝えて、どう言う事なのか確認 して貰って下さい。

Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」では問題無い場合は、クレジットカード自体の不正利用(悪意有る第三者が、7時のナナシさんのクレジットカード情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定して、支払いを行なっている)の可能性 が有りますので、カード会社に連絡して事情を説明 して下さい。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/18 18:01 7時のナナシ への返信

前のコメントにも書きましたが、Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」で、どの様になっているか確認 して見て下さい。

Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」でも同様の場合は、クレジットカードの有効性の確認が一緒に請求されている可能性、または Apple Account の不正利用の可能性 が有りますので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、ピッコマの「ご注文番号」と事情を伝えて、どう言う事なのか確認 して貰って下さい。

Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」では問題無い場合は、クレジットカード自体の不正利用(悪意有る第三者が、7時のナナシさんのクレジットカード情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定して、支払いを行なっている)の可能性 が有りますので、カード会社に連絡して事情を説明 して下さい。

2025/07/18 10:37 7時のナナシ への返信

失礼致します。

今月2つの漫画アプリに課金しました。

当該の 2 つの漫画アプリの名称 は何でしょうか?

しかし利用してるクレジットカード会社のメールには請求が900.00jp利用したと来たので、

いつもクレジットカード会社からメールが届き、「900 円」等ではなく「900.00jp」の様な表記 なのでしょうか?

また、メールではなく クレジットカードの明細でも、850 円ではなく 900 円が請求 されているのでしょうか?

Applestoreで確認したら使った金額は850円なのに合計金額が900円となってます。

これは、Apple から届いた「領収書」メール、及び「購入履歴」でも、アプリ内課金の支払い金額が 850 円で、合計金額が 900 円(つまり、50 円分の請求内容が記載されていない)と表示されている と言う事でしょうか?

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

これは不正請求でしょうか?

Apple Account の不正利用の可能性も「0」ではありませんので、念の為、下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードの変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

もう一つの可能性として、クレジットカードの有効性(実際に支払い可能かどうか)を確認する為に、一時的に(後で戻されます)少額が引き落とされる場合が有ります ので、たまたま、アプリ内課金の支払いとクレジットカードの有効性の確認が、一緒に請求されている可能性が有ります。

何れにしても、お金の絡む話ですので、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡し、「ご注文番号」と事情を伝えて、どう言う事なのか確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2025/07/18 19:02 necota への返信

度々の返信ありがとうございます。

今さっき領収書のメールが届いたので確認したところ、ピッコマの部分が2@¥50となっておりました。ネットで2@の部分は×2で最終的な値段は合ってました。なので不正請求ではなくちゃんと身に覚えがある請求でした。

ただjp表記での請求の部分が解決してなので問い合わせ見てみます。

2025/07/18 16:38 necota への返信

返信ありがとうございます。

今回課金したのはマガポケとピッコマでです。

そしてちゃんと調べてみたらマガポケ(800円)は合っていましたが、ピッコマ(50円)の方がとなってる方が本当は100円課金してる事になっていました。(よくよく考えたらピッコマ内の残金と毎月買っているマンガの値段を考えると50円の課金では購入は無理でした)なので不正請求より表記ミス?の方が高くなっております。

またクレジットカード会社の900.00jpという表記は、今月に入ってからそのように来るようになりました。今までは全て円でしたが、今月に入ってからjpという表記でメールが来ており、全てApplestoreでの課金がそのようになってました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

請求されてる課金額が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。