iCloudストレージは全然余裕があるのにiPhoneストレージに写真が20GBも残ってしまう

先月iPhoneストレージが圧迫され始めたので、写真を全てiCloudに入れ容量を少なくするために200GBのiCloud+を購入しました。

数日経てばiPhoneストレージの写真容量は、1/10~1/20程まで小さくなると聞きましたが、私は1ヶ月待ってもほとんど減りません。

設定→写真→iPhoneストレージを最適化はチェック済みですし、このiPhoneを同期もチェック済み、そして同期は全て完了してあります。

iCloudストレージは全然余裕があるのにiPhoneストレージに20GBも残ってしまう原因を教えて頂きたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/07/18 15:19

返信
返信: 22

2025/07/18 18:28 fvllkj への返信

写真データのアップロードにモバイルデータ通信も使う設定になっていますね。

WiFiにも繋がっているし、単純にiPhoneの空き容量が3GBほどと少ないので作業が滞っているのかも。

アプリでしばらく使ってないものを削除するなどして、iPhone本体の空き容量を10GBくらいまで増やしてみるとどうでしょう?

アプリ削除後に再起動も行っておくと良いかも。

2025/07/19 20:53 fvllkj への返信

Windowsは所持しているため~

であれば,

WindowsパソコンでiCloud写真を使う - Apple サポート (日本)

は有効なのではないでしょうか。

iCloud.comにアップロードされているオリジナル写真がPCにあれば安心ですよね。

(但し,私はWindows持ってませんので,実際の使い勝手は存じません)

それから,そもそもの「iPhoneストレージに写真が20GBも残ってしまう」はiCloud写真の処理が”完全に”終了しているか疑問に思えてなりません。

少なくともiPhoneの写真アプリでライブラリ表示すると項目の総数が左上に表示されると思いますので,それと

これとが一致しているか確認するのがいいと思います。

2025/07/20 03:19 fvllkj への返信

一枚ですか…惜しいですね。

ただ,当方では一致してますが,個人環境によって,あるいはデータの種類によって項目数が一致しないということは(ひょっとしたら)あるかもしれませんね。

iCloud.comに実際に写真があることは(一枚を除いて?)確認されたのですよね。

これで状況はお分かりになったと思います。

もし一枚足らないとしても今のiCloud写真の状態で,念のためWindowsにもオリジナルをちゃんと保存しておいてiPhoneを初期化するのもありだし,iPhone内のストレージを(何かのデータを消去することで)空けて(足らない一枚の写真データも含め?)完全にiCoud写真と同期するのを待ってみるのもありかと思います。

そんなところでしょうか。

2025/07/19 20:09 fvllkj への返信

私の見解を申し上げておきます。

fvllkjさんはiCloud写真をONにされているので,

のバックアップに写真データは含まれていないはずです。

iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

の熟読をお勧めします。

また,Macをお持ちでないということですが,ウィンドウズPCもお持ちでなく,写真データが入っているデバイスはiPhoneのみということでしょうか?

2025/07/19 19:04 fvllkj への返信

「きちんと」バックアップしていれば,データが消えても大丈夫ですが…。

もちろんバックアップしたデータも消してしまえばどうしようもないですが…。

fvllkjさんのバックアップ環境を明記されないと回答しにくいです。

というより,iPhoneとiCloudしか俎上に乗っていないですが,Macはお持ちでないのでしょうか?

2025/07/19 19:12 fvllkj への返信

fvllkj さんによる書き込み:

きちんとバックアップしていれば何かデータ消えるとかはないんでしょうか…?

きちんとバックアップされていれば、データがきえることはないと思います。

Amason photoとか、Google photoとか、便利なアプリがあるので、そちらでもバックアップをとっておくと安心だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudストレージは全然余裕があるのにiPhoneストレージに写真が20GBも残ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。