Mac mini - macOS 「ブック」アプリのライブラリ初期化・再構築方法

どなたか、mac OSで「ブック」アプリのライブラリを初期化・再構築する方法をご存知ないでしょうか?

iMac 2019 (Intel i5)から移行アシスタントを利用して、今月からM4 Mac miniでmac OS 15.5を使っています。 iMacを使っていてある時から「ブック」アプリでライブラリが表示されなくなって困っていたのですが、Mac miniに移行しても直りませんでした。 Appleアカウントのサインインし直しやブック同期のオンオフをしても変わらず、iPhoneやiPadでは問題なく表示されます。

サポートセンターに電話相談したところ、Appleアカウントに購入履歴もライブラリも正しく存在しているので、おそらくMac本体内のライブラリが破損してしまって、それをiMacからMac miniに引き継いでしまっているのだろうとの事でした。 そして、「ブック」アプリにはライブラリを初期化する機能は無いとの事です。

サポートセンターの方からはユーザーを作り直す方法も教わったのですが、その場合は写真や音楽、メールの移行も必要になるので、とても大変そうです。 可能ならば「ブック」ライブラリの再構築だけで済ませたく、どなたかにご教授いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.5

投稿日 2025/07/20 22:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/21 19:19

全くの推測で僭越ですが,私ならダメもとで,

~/ライブラリ/Preferences

にある(ライブラリフォルダはFinderでoptionキーを押しながらメニューバーの「移動」をクリックすると表示されます),

com.apple.bookdatastored.plist

com.apple.bookstoreagent.plist

を捨ててみます。

何か不測の事態は起きないとは思いますが…元に戻せば大丈夫だとは思います。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/21 19:19 Nob4123 への返信

全くの推測で僭越ですが,私ならダメもとで,

~/ライブラリ/Preferences

にある(ライブラリフォルダはFinderでoptionキーを押しながらメニューバーの「移動」をクリックすると表示されます),

com.apple.bookdatastored.plist

com.apple.bookstoreagent.plist

を捨ててみます。

何か不測の事態は起きないとは思いますが…元に戻せば大丈夫だとは思います。

2025/07/21 00:46 Nob4123 への返信

失礼致します。

Nob4123 さんによる書き込み:

サポートセンターの方からはユーザーを作り直す方法も教わったのですが、その場合は写真や音楽、メールの移行も必要になるので、とても大変そうです。

これは、お使いのMacに新しいユーザーアカウントを追加して、そのユーザーのApple Accountを、お使いのMacで使っているApple Accountに設定するだけです。 あとは、iCloudの同期は全て自動で勝手にやってくれるので簡単ですよ。 但し、システム設定>Apple Account>iCloudで、アプリのiCloudの使用がオンになっていることを確認するだけです。

2025/07/21 02:16 Nob4123 への返信

有難うございます。 そのステップでも可能です。 但し、

Nob4123 さんによる書き込み:

写真や音楽のファイルが多いので今はiCloudでなくてローカルの主SSDに置いている

これは、iCloud写真は使っていないということでしょうか? その場合、写真のライブラリや音楽のライブラリは、旧ユーザーのローカルのSSDに保存されているライブラリを、新ユーザーの写真アプリやミュージックアプリのライブラリに読み込むことができますので、iCloudにデータを移さなくても可能です。 もちろん、iCloudを使ってデータをiCloud上に移して、新ユーザーでデータを同期させることも可能ですよ。

写真アプリの場合は、オプションキーを押しながらアプリを起動すると、最初の画面でライブラリの場所を選択するダイアログが表示されますので、旧ユーザーのSSD上の写真ライブラリを選択して読み込みます。

音楽アプリの場合は、アプリの環境設定のファイルタブでメディアの場所を指定してやります。

2025/07/21 01:56 T22T への返信

早速の返信をありがとうございます。

写真や音楽のファイルが多いので今はiCloudでなくてローカルの主SSDに置いているのですが、一時的にでもiCloudの容量を大きくしてiCloudにおいてあげれば、新しいユーザーアカウントにAppleアカウントを設定するだけで移行は簡単にできて、その後に再びiCloudからローカルへ写真と音楽を移動させれば良いステップでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2025/07/21 04:26 T22T への返信

早速に追加返信をありがとうございます。今、写真と音楽はローカルSSDの下に置かれているので、iCloudに一度移行しなくても大丈夫ですね。 ありがとうございます。 また、Time machineですが、外付けのHDDを接続していて、そちらをTime machineドライブとして使用しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini - macOS 「ブック」アプリのライブラリ初期化・再構築方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。