iPhone12 - ストレージのシステムデータを減らしたい
iPhone12
ios 18.5
64GB
使用歴5年
ストレージのシステムデータが35GB程あるのですがこれは正常ですか?また、減らす方法があれば教えて頂きたいです。iOSも12GB程です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 18
iPhone12
ios 18.5
64GB
使用歴5年
ストレージのシステムデータが35GB程あるのですがこれは正常ですか?また、減らす方法があれば教えて頂きたいです。iOSも12GB程です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 18
最近20GB以上の画像、動画やアプリを消したことはありませんか?
もしあるのならば数日待ってみると変化があるかもしれません。
特に何かしたわけでもないのならばバックアップと復元を試すとか。
ただし重要なアプリやデータがあるのならば確実な別のバックアップをお忘れなく。
必要なので、その容量まで増えたのでしょうけど、64GBの容量に対しては正常とは言い難い気がします。
当方のiPhone 12 Pro Max/256GB/18.5は電話とカメラ機能付きiPodとしか使っていないので現在のシステムデータの容量は1.07GB。
時間と共に変化すると思いますので暫く、様子見をするとか。
直ぐに解放が必要なら、バックアップしてからの初期化でしょうか。
アプリよってはアプリ毎のバックアップが必要になり、それなりの作業が初期化の前後に発生します。
システムデータは使い方に大きく依存しますので、*GBだからおかしいとは言えないと思います。
64GBの容量しかないのなら、34.89GBは確かに大きすぎるように思いますけど、使い方は人それぞれなので、異常かどうかはわかりません。でも全容量の半分がシステムデータという状況ではまともに動かない日が来るリスクも大きいですから、初期化するしかないと思います。何度も初期化して色々な使い方の検討をしてみて、どんな使い方ならシステム容量がそこそこに収まってくれるのか見るしかないように思います。
今の多機能のiPhoneを使い倒すなら、64GBでは少なすぎると思います。この容量で使うなら、本当に基本的な使い方しかしないとかでないとなかなか収まらないのでは、と思います。
iPhone12 - ストレージのシステムデータを減らしたい