MacBook Air (M2) - デュアルモニターにしたい

現在、私のMacBook Air (M2, 2022, macOS Sequoia 15.5) にて、外部ディスプレイのデュアルモニター環境が正常に構築できず困っております。

【現在のMacBook Airの構成】

• モデル: MacBook Air (M2, 2022)
  • メモリ: 8GB
  • 使用モード: クラムシェルモード(本体を閉じた状態)で使用、電源アダプター常時接続

【接続したいモニター構成】

1. モニター1: 4K解像度のディスプレイ (Type-C Thunderbolt入力)
    • 接続方法:MacBook AirのThunderbolt / USB 4ポートの一つに、Type-C Thunderbolt to Type-Cケーブルで直接接続。
  1. モニター2: ゲーミングモニター (HDMI入力)
  • 接続方法:MacBook Airのもう一つのThunderbolt / USB 4ポートに、新しく購入したUSB-C to HDMI変換ケーブルで接続。
    • (※購入したケーブルは「4K@60Hz対応」と記載されている製品です。)

【発生している問題】

上記2台のモニターを同時に接続すると、HDMI接続のゲーミングモニター側が全く認識されず、表示されません。

【これまでに試したこと】

1. 単独接続時の動作確認:
    • MacBook AirのポートにType-C Thunderboltモニターのみを接続した場合は、正常に表示されます。
    • MacBook AirのポートにHDMIゲーミングモニターのみを接続した場合は、正常に表示されます。
    • このことから、個々のモニター、ケーブル、MacBook Airの各ポート自体は正常に機能していると判断しています。
  1. 一般的なトラブルシューティング:
    • MacBook Airの再起動
    • すべてのケーブルの抜き差し(電源アダプター含む)
    • MacBook AirのThunderbolt / USB 4ポートを左右入れ替えての接続試行
    • ゲーミングモニターの電源再投入と、モニター側の入力ソースの手動切り替え確認
    • Macの「システム設定」>「ディスプレイ」にて、Optionキーを押しながら「ディスプレイを検出」を複数回クリック
  1. リフレッシュレートの調整:
    • HDMI接続のゲーミングモニターのリフレッシュレートを、120Hzから60Hzに下げて試しましたが、同時に接続するとやはり認識されませんでした。
  1. SMCリセット(AppleシリコンMacの手順):
    • MacBook Airの完全シャットダウン、全てのケーブルの取り外し、5分以上待機後、電源アダプターのみを接続して再起動、その後モニターを一つずつ接続、という手順も試しましたが改善しませんでした。

【確認したい点】

• M2チップ搭載のMacBook Airが、クラムシェルモードで「Thunderbolt Type-Cディスプレイ」と「USB-C to HDMI変換を介したHDMIディスプレイ」の異なる種類の2台の外部ディスプレイを同時に出力する際の既知の制約や、相性問題はありますでしょうか?
  • 上記を解決するための、他に試すべき設定や診断方法があれば教えていただけますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.5

投稿日 2025/07/25 04:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/25 05:32

そもそも、M2まではクラムシェルモードでも外部モニタは1台のみのはず。

クラムシェルで2台映せるのはM3からじゃないですか?

MacBook Air (M2, 2022) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

ディスプレイのサポート

本体ディスプレイで標準解像度(10億色対応)と以下を同時サポート:

• 1台の外部ディスプレイで最大6K解像度、60Hz

Thunderbolt 3デジタルビデオ出力

• USB-C経由でDisplayPort出力に標準対応
  • アダプタ(別売り)を使用したVGA、HDMI、DVI、Thunderbolt 2出力に対応

MacBook Air (13インチ, M3, 2024) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

ディスプレイのサポート

M3

本体ディスプレイで標準解像度(10億色対応)と以下を同時サポート:

• MacBook Airを閉じた状態で最大5K解像度、60Hzの2台目の外部ディスプレイに対応

※M3から、閉じた状態で2台目のディスプレイに対応と表記しています。M2では閉じた状態での台数に言及がなく、メインと1台のみ対応と読めます。

追記

こちらでなんとかなるかも…

【解決策あり】Macbook Air M2でも2台以上の外部ディスプレイをつなぎたい!

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/25 05:32 wataa265 への返信

そもそも、M2まではクラムシェルモードでも外部モニタは1台のみのはず。

MacBook Air (M2, 2022) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

ディスプレイのサポート

Thunderbolt 3デジタルビデオ出力

• USB-C経由でDisplayPort出力に標準対応
  • アダプタ(別売り)を使用したVGA、HDMI、DVI、Thunderbolt 2出力に対応

MacBook Air (13インチ, M3, 2024) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

ディスプレイのサポート

M3

• MacBook Airを閉じた状態で最大5K解像度、60Hzの2台目の外部ディスプレイに対応

※M3から、閉じた状態で2台目のディスプレイに対応と表記しています。M2では閉じた状態での台数に言及がなく、メインと1台のみ対応と読めます。

追記

こちらでなんとかなるかも…

【解決策あり】Macbook Air M2でも2台以上の外部ディスプレイをつなぎたい!

2025/07/30 00:44 D300 への返信

>そもそも、M2まではクラムシェルモードでも外部モニタは1台のみのはず。

→そのようですね・・・。初歩的な確認ミスでした。

ありがとうございます!

→今回は一旦諦めようかと思いますが、今後またやりたくなったら検討します。

ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air (M2) - デュアルモニターにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。