iPhone 16e - 写真を拡大すると見える模様があるが、これは仕様か

iphone16eです。

撮影した画像を拡大してみると

明らかに不自然な模様のような物が見えます。これは仕様でしょうか?

参考までに1枚目は電柱を拡大、

2枚目は風景を拡大した物です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/25 12:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/25 23:51

仕様ではなく、「モアレ」ではないかと思います(「ノイズ」と呼ぶこともある)。

「モアレ除去 iPhone」でぐぐると、対策や除去アプリがいくつか出てきますので、試してみてください。

私は、写真撮影や画像編集の類いで「モアレ除去」をやった事が無いので、どれがお勧めかは全く分かりません。

Macでスキャナーを使う時には「モアレ除去」という設定がありましたが、iPhoneの「カメラ」アプリやiPhone自体にそういう設定を見つけられませんでした。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/25 23:51 味噌98 への返信

仕様ではなく、「モアレ」ではないかと思います(「ノイズ」と呼ぶこともある)。

「モアレ除去 iPhone」でぐぐると、対策や除去アプリがいくつか出てきますので、試してみてください。

私は、写真撮影や画像編集の類いで「モアレ除去」をやった事が無いので、どれがお勧めかは全く分かりません。

Macでスキャナーを使う時には「モアレ除去」という設定がありましたが、iPhoneの「カメラ」アプリやiPhone自体にそういう設定を見つけられませんでした。

2025/07/25 16:57 味噌98 への返信

どのくらい拡大してるか分からないので、答えにくいですが、HDRとか画像処理のアルゴリズムが悪さしている可能性があるかも

すべての写真でこんな感じになりますか?

あと、カメラのレンズに保護フィルターなどつけてたりしてませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - 写真を拡大すると見える模様があるが、これは仕様か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。