iPhone 16e - 写真を拡大すると見える模様があるが、これは仕様か
iphone16eです。
撮影した画像を拡大してみると
明らかに不自然な模様のような物が見えます。これは仕様でしょうか?
参考までに1枚目は電柱を拡大、
2枚目は風景を拡大した物です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iphone16eです。
撮影した画像を拡大してみると
明らかに不自然な模様のような物が見えます。これは仕様でしょうか?
参考までに1枚目は電柱を拡大、
2枚目は風景を拡大した物です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
仕様ではなく、「モアレ」ではないかと思います(「ノイズ」と呼ぶこともある)。
「モアレ除去 iPhone」でぐぐると、対策や除去アプリがいくつか出てきますので、試してみてください。
私は、写真撮影や画像編集の類いで「モアレ除去」をやった事が無いので、どれがお勧めかは全く分かりません。
Macでスキャナーを使う時には「モアレ除去」という設定がありましたが、iPhoneの「カメラ」アプリやiPhone自体にそういう設定を見つけられませんでした。
仕様ではなく、「モアレ」ではないかと思います(「ノイズ」と呼ぶこともある)。
「モアレ除去 iPhone」でぐぐると、対策や除去アプリがいくつか出てきますので、試してみてください。
私は、写真撮影や画像編集の類いで「モアレ除去」をやった事が無いので、どれがお勧めかは全く分かりません。
Macでスキャナーを使う時には「モアレ除去」という設定がありましたが、iPhoneの「カメラ」アプリやiPhone自体にそういう設定を見つけられませんでした。
どのくらい拡大してるか分からないので、答えにくいですが、HDRとか画像処理のアルゴリズムが悪さしている可能性があるかも
すべての写真でこんな感じになりますか?
あと、カメラのレンズに保護フィルターなどつけてたりしてませんか?
元画像ありがとうございます。
これは拡大しなくても気になりますね。
カメラの設定をいじってみるか設定のリセットなどしてみるかですかね。
一度、Appleにも相談してみても良いかも。
なるほど。
フィルターなどはつけてないです。
調べてみたらAIによる補正などもあるみたいですね。
一応オリジナルの画像もつけておきますね。
ありがとうございます。試してみたいと思います!
iPhone 16e - 写真を拡大すると見える模様があるが、これは仕様か