MacBook Pro (M4 Pro) - マルチモニターの接続給電にドッキングステーションを使用した方が良いのか

Macbook pro m4proをしようしているのですが、自宅では2台の外部モニターを使ってマルチモニターとして使用しています。

ここで気になることがありまして…

この外部モニター2台は自動給電式なのですが、ドッキングステーションを使わずにThunderbolt4ケーブルを2本使って接続してもMacbookには負担がかからないのでしょうか?

私自身…

ケーブル2本を使って接続しているので、1本の給電より負担がかかるのではないか?という考えです。

ドッキングステーションを使用したほうが良ければ教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/26 06:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/26 14:26

おじはようございます。

んー。。。

まず、

>この外部モニター2台は自動給電式なのですが、

ちゃんとどこのどんなモニターか、型番等書いた方がいいと思うよ?

たぶん、、モバイルモニターでUSB-C1本でOKなヤツ、

たいてい給電不足の場合は5V/3Aの外部電源を接続してください、、ってヤツなんだと予想するけど。。。

(ACアダプタすら付属してないものが多いですよね)

この場合、MacのThunderbolt/USB-Cからの給電(充電ではない!)が5V/3A(最大)が

負担になってるのか?? って話になるのかな。

この程度ならiPhoneを充電するのと大して変わらないので気にしなくていいと思いますよ。

あと、

>1本の給電より負担がかかるのではないか?

ドッキングステーションにACアダプタつけなければそうですね。(そんなこと可能?かは別として)

でもそれで電力供給不足になるなら、ドッキングステーション側にACアダプタを挿せばいいだけのこと。

そうすれば、Mac側からは給電負担はなくなりますし。

(MacBookPro. ~ Display1 〜Display2 と数珠繋ぎにする場合にはACアダプタ必須だと思うし)

ただ、1本で2画面分のDisplayPort信号やUSB等を伝送するので、最大画面解像度や

ドッキングステーション選びはちょっと慎重に行わないといけないカモ?

今のMacBookPro.はThunderbolt/USB-Cが3ポートもついてるので、

ドッキングステーション不要で済むならそれでいいと思いますよ。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/26 14:26 kochinda への返信

おじはようございます。

んー。。。

まず、

>この外部モニター2台は自動給電式なのですが、

ちゃんとどこのどんなモニターか、型番等書いた方がいいと思うよ?

たぶん、、モバイルモニターでUSB-C1本でOKなヤツ、

たいてい給電不足の場合は5V/3Aの外部電源を接続してください、、ってヤツなんだと予想するけど。。。

(ACアダプタすら付属してないものが多いですよね)

この場合、MacのThunderbolt/USB-Cからの給電(充電ではない!)が5V/3A(最大)が

負担になってるのか?? って話になるのかな。

この程度ならiPhoneを充電するのと大して変わらないので気にしなくていいと思いますよ。

あと、

>1本の給電より負担がかかるのではないか?

ドッキングステーションにACアダプタつけなければそうですね。(そんなこと可能?かは別として)

でもそれで電力供給不足になるなら、ドッキングステーション側にACアダプタを挿せばいいだけのこと。

そうすれば、Mac側からは給電負担はなくなりますし。

(MacBookPro. ~ Display1 〜Display2 と数珠繋ぎにする場合にはACアダプタ必須だと思うし)

ただ、1本で2画面分のDisplayPort信号やUSB等を伝送するので、最大画面解像度や

ドッキングステーション選びはちょっと慎重に行わないといけないカモ?

今のMacBookPro.はThunderbolt/USB-Cが3ポートもついてるので、

ドッキングステーション不要で済むならそれでいいと思いますよ。

2025/07/26 09:34 kochinda への返信

おはようございます。

kochinda さんによる書き込み:

この外部モニター2台は自動給電式なのですが、ドッキングステーションを使わずにThunderbolt4ケーブルを2本使って接続してもMacbookには負担がかからないのでしょうか?

私自身…
ケーブル2本を使って接続しているので、1本の給電より負担がかかるのではないか?という考えです。

私はThunderbolt 5ポート等を備えたMacを所有していないのでサポート記事だけのご紹介です。ごめんなさい。

MacBook AirやMacBook Proを充電する - Apple サポート (日本)

上記記事の「USB-Cで充電する」の項に、以下のような記載がありました。大丈夫そうに思います。

※下線は私が引いたものです。

Apple Studio Displayなど、電力を供給するUSB-CディスプレイやThunderboltディスプレイを接続することもできます。ディスプレイがMacに電力を供給する場合は、別途USB-C電源アダプタを接続する必要はありません。

Macは一度に1つのポートからしか充電されないので、USB-CポートやMagSafe 3ポート(搭載モデルの場合)に複数の電源アダプタを接続しても、速く充電できるわけではありません。USB-C充電ケーブルは、最大対応のワット数(W)がそれぞれ異なるため、正しいケーブルを使用してください。電源を複数接続した場合、いちばん給電量の多いケーブルとアダプタまたはディスプレイからのみMacが充電されます。

お詳しい方からも返信が付くかもしれません。その方がいいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (M4 Pro) - マルチモニターの接続給電にドッキングステーションを使用した方が良いのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。