iPhone 16, iOS 18 - データ通信量の急激な増加
iPhoneのデータ通信量が2日と経たず10GBを超えていました。自宅、職場ではWi-Fiに接続しています。モバイル通信ではアプリのバックグラウンド更新もオフにしています。
今までは月に平均3GB程度の使用量だったので急激にデータ通信量が増えています。
他に原因となる候補を挙げてくださいませんでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
iPhoneのデータ通信量が2日と経たず10GBを超えていました。自宅、職場ではWi-Fiに接続しています。モバイル通信ではアプリのバックグラウンド更新もオフにしています。
今までは月に平均3GB程度の使用量だったので急激にデータ通信量が増えています。
他に原因となる候補を挙げてくださいませんでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
その急にデータ通信量が増えたアプリを特定できませんか。
「設定>モバイル通信」でアプリごとの通信量を確認できますが。
外で、音楽やポッドキャストを聴いたり、動画を観たりなさいますか?
ダウンロードしたコンテンツを観ている(聴いている)つもりが、ストリーミング再生になっていたとか(私は一度経験があります)。
その急にデータ通信量が増えたアプリを特定できませんか。
「設定>モバイル通信」でアプリごとの通信量を確認できますが。
外で、音楽やポッドキャストを聴いたり、動画を観たりなさいますか?
ダウンロードしたコンテンツを観ている(聴いている)つもりが、ストリーミング再生になっていたとか(私は一度経験があります)。
フリーWi-Fiに接続して動画を観ていたということですか?
そのWi-Fiが不安定で知らないうちにモバイルデータ通信に切り替わっていた可能性はないでしょうか。
私は動画を(特に外出先では)ほとんど観ないので、データ量について詳しくありませんが、10〜20分で8GBってじゅうぶんあり得る数値ではないかと思うのですが。
ウイルスのことはあまり気にしなくていいと思いますが(そういう可能性は低いです)、不安になるのなら、つながない(外ではモバイルデータ通信を使う)のが精神衛生上もいいと思います。もちろん、IDとパスワードを入れるようなサイトはフリーWi-Fiでは利用しないのが原則ですね。
詳しく調べたところ1時間の間に8GB以上消費されていることがわかりました。
確かにその1時間のうちに外出先でネット上の動画を見たりしていたんですが再生時間は10分〜20分程度でした。
立ち寄ったお店のフリーWi-Fiに接続した時に何かのウイルスに感染しているんでしょうか?
アプリを確認したところ見覚えのない不審なアプリなどはなかったのですが…
アドバイスありがとうございます!
もう少し様子を見てみます。
iPhone 16, iOS 18 - データ通信量の急激な増加