iPhone 15 - 使用モバイルデーター通信量が莫大な量で表示されている
現在イギリス渡航中で、キャリアはドコモで、World eSIMを購入し、到着後にドコモ回線からWorldeSIM回線に切り替えて使用しています。端末はiPhone15、iOS18.6です。
ここ数日、データローミングをオフにしたままWifiを使わずに外でYouTubeなどの動画コンテンツを見ることができました。
しかし、iPhone設定画面上でWorldeSIM回線の現在までの使用データ通信量を見てみると、600GB近くの莫大なGB数が表示されており、ちゃんとeSIMが使えていなかった可能性や、それに伴う高額請求の可能性に怯えています。
一方、World eSIMのアプリでは、まだ2GBしか使っていない表示になっています。
この事象は、
iPhoneのバグでしょうか?
高額請求はされますか?
chatGPTに聞いてみたところ、複数のeSIMを持っている場合、切り替えのタイミングで色々あって今までの主回線で利用してきた使用GB量が誤って表示されてしまうケースが報告されているとか、、
皆さんのお力を貸してください。
お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 18