iPhone 15 - 使用モバイルデーター通信量が莫大な量で表示されている

現在イギリス渡航中で、キャリアはドコモで、World eSIMを購入し、到着後にドコモ回線からWorldeSIM回線に切り替えて使用しています。端末はiPhone15、iOS18.6です。

ここ数日、データローミングをオフにしたままWifiを使わずに外でYouTubeなどの動画コンテンツを見ることができました。

しかし、iPhone設定画面上でWorldeSIM回線の現在までの使用データ通信量を見てみると、600GB近くの莫大なGB数が表示されており、ちゃんとeSIMが使えていなかった可能性や、それに伴う高額請求の可能性に怯えています。

一方、World eSIMのアプリでは、まだ2GBしか使っていない表示になっています。

この事象は、

iPhoneのバグでしょうか?

高額請求はされますか?

chatGPTに聞いてみたところ、複数のeSIMを持っている場合、切り替えのタイミングで色々あって今までの主回線で利用してきた使用GB量が誤って表示されてしまうケースが報告されているとか、、

皆さんのお力を貸してください。

お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/08/15 23:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/18 04:25

設定→モバイル通信、でしたら今までのトータル数値ですので一番下を見てみてください。おそらく前回のリセット日時が記載されているのでそこからの数値です

返信: 5

2025/08/16 00:57 昂西32 への返信

まず前提条件、ご記載ある「iPhone設定画面上でWorldeSIM回線の現在までの使用データ通信量を見てみると」についてですが念のため確認ですが。どの画面にて確認されていますでしょうか。(iPhoneの設定→モバイル通信?、iPhoneの設定→一般詳細から?もしくはドコモ側の設定アカウント情報詳細画面など...)

そのため、ご記載ある内容にて一般知識として回答と解説をいたします。

現在渡航中の通信容量については基本通信の詳細情報(通信料)「World eSIMのアプリでは、まだ2GBしか使っていない表示になっています」を信じていいと思います。

また、「iPhone設定画面上でWorldeSIM回線の現在までの使用データ通信量を見てみると、600GB近く」についてはおそらく、今まで日本にいた際からのトータル通信容量かと存じます。

不安であれば下記設定がなされているかご確認をいただけるとより安心化と・・・

https://www.docomo.ne.jp/service/world/roaming/

• 追記:海外でモバイル通信を利用する際、iOS・iPadOS 15.0以降で利用開始操作を行う際には、iCloudプライベートリレーを「オフ」にする必要があります。

2025/08/16 00:06 昂西32 への返信

一方、World eSIMのアプリでは、まだ2GBしか使っていない表示になっています。

専用アプリがそう表示するならそちらが正しいのでは?

600GBってそう簡単に達成できる量じゃないと思います。

実際のところ、四六時中ネットで動画配信見まくったとか思い当たる節がありますか?

なければiPhoneのカウントのバグの可能性が高いと思います。

モバイル通信の利用量の内訳を確認してみては?

2025/08/16 00:32 D300 への返信

返信ありがとうございます😭

利用量の内訳は、YouTubeが200GB、Instagramが120GB、インターネット共有が70GB、その他、って感じです。イギリスに来てからYouTubeもInstagramもちょこっとしか観てませんし、そもそも授業を受けてる時間が多いので、スマホをいじる時間も少ないです。ずっと流していた可能性もありません。インターネット共有も自分のパソコンに5分くらい繋げただけです。普段MB、KB単位の他アプリも全然使っていないのに、GBやMB単位で表示されてます。

一応再起動かけても直ってません。

強烈なバグと捉えた方がいいですかね。

その場合、Apple側にはバグの相談、キャリア側には通信量の確認、World eSIM側には正しくフォーマットがインストールされているか、加えて現在しっかり使えているか確認しようと思っているのですが、他にも各所の聞いた方が良いことや、サポートを受けるために伝えるべきことなど、教えていただけると嬉しいです。

お願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 - 使用モバイルデーター通信量が莫大な量で表示されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。