iTunes for Windows - iTunes Libraryが2か所にある

Windows10でItunesは最新バージョン12.13.7.1です。

Windows11にデータ移行させたがうまくいかなかったため、Windows10上であれこれいじっている内におかしくなり、不明なファイルができたり、Libraryが切り替わってしまいました。

正常時は、F:Libraryで運用していましたが、今回の諸々の操作の結果、C:Libraryが起動するようになりました。

このC:Libraryは何かの操作の段階でできたもので数年前から存在していました。

中身はただ1曲のみ収録されており、ごみのような存在ですが、今やこれがメインのLibraryとなってしまい、どうにも抜けられません。

F:Libraryが本来のLibraryで相当数の曲を収録していますので、これを起動できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Windows, Windows 10

投稿日 2025/08/04 00:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/04 00:59

シフトキーを押したままiTunesを起動して使いたいライブラリを指定

詳しくはこちらを参照

PCで複数のiTunesライブラリを使用する - Apple サポート (日本)

返信: 8

2025/08/04 01:03 tetujii への返信

"shiftキーを押しながらiTunesを起動”して、「ライブラリを選択・・・」しなおす。

なお、Fドライブを接続せずにitunesを起動するとまたCドライブのライブラリに自動的に切り替わってしまうので、

そのときは再度「ライブラリを選択・・・」しなおす。

このような煩わしい操作を回避するためには、”Cドライブのライブラリファイルを使用(既定)し音楽データをFドライブに置く”運用に変更したほうがよい。

2025/08/05 01:05 tetujii への返信

>Cドライブのライブラリの中身は何なのでしょうか?

iTunesのデフォルトでは...

iTunesライブラリの場所は「C:¥Users¥ユーザ名¥ミュージック¥iTunes」フォルダ・・・下記

①「 iTunes Media」フォルダの配下に音楽データが保存される。

②「iTunes Library.itl」ファイルが最も重要なファイル。ライブラリに登録されている音楽データの場所や作成プレイリストなどの情報が記録されている。このファイル自体はそんなに大きなサイズにはならない。

①の設定はiTunesの環境設定で変更できる。・・・下記

>最も懸念するのは、これらの操作によって、元のファイルが破損するのではないかという恐怖です。

これについてはiTunesのデータに限らず、コンピュータを使用する場合の基本中の基本「バックアップの取得」で解決する。

具体的には、現在Fドライブに保存されている音楽データを別途増設した外付けドライブにコピー保存しておく。

そうすれば万一Fドライブが破損しても元のデータを復元できる。

2025/08/04 17:07 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

教えて頂いた操作も試みたところですがうまくいかなかった記憶があります。

あれやこれやと操作した為、訳のわからないファイルがたくさんできました。

しかし、再度チャレンジしてみます。

最も懸念するのは、これらの操作によって、元のファイルが破損するのではないかという懸念です。

20年以上に亘って、CDからリッピングしてきた膨大なデータ(200Gb以上)を喪失することの恐怖があります。

2025/08/04 17:51 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます。

教えて頂いた操作も試みたところですがうまくいかなかった記憶があります。

あれやこれやと操作した為、訳のわからないファイルがたくさんできました。

しかし、再度チャレンジしてみます。

ところで、最後の行の ”Cドライブのライブラリファイルを使用(既定)し音楽データをFドライブに置く” の意味が良く分かりません。

Cドライブのライブラリの中身は何なのでしょうか?

私は、ライブラリ=音楽データと思っていましたので20年以上に亘って、CDからリッピングしてきた膨大なデータ(200Gb以上)は、Fドライブに置いてきました。

iTunesのアプリは当然Cドライブにあると思いますが、こう考えると、Cドライブのライブラリファイルとは? 音楽データのファイル形式は? と疑問が湧きます。 

また、最も懸念するのは、これらの操作によって、元のファイルが破損するのではないかという恐怖です。

以上よろしくお願いします。

2025/08/05 02:17 Pajerow への返信

ご丁寧に解説ありがとうございました。まだ理解できない部分もありますが、理解に努めたいと思います。

ところで、F:Libraryへの切り替えですがほぼ元の状態に復帰しました。

ほぼと言うのは、つい最近(8か月ほど前)にCDからリッピングしたデータが欠落していたり、聞くことは全くないロックの曲が追加されていたり、不思議な現象はありますが、98%元の通りだと思います。これを修正して100%の状態にしたいと思います。

100%の状態に戻したところで当初意図した作業が始まります。

Windows10からWindows11へのiTunesのデータ移行です。

これがうまく行かなかった為に1週間近く、Windows10上での悪夢が始まったわけです。

iTunesのデータ移行に当たっては、再度ご相談するやもしれませんのでその節はよろしくお願いします。

2025/08/05 02:24 D300 への返信

教えて頂いた方法により、2,3の過程を経て、F:Libraryへの切り替えでほぼ元の状態に復帰しました。

ほぼと言うのは、つい最近(8か月ほど前)にCDからリッピングしたデータが欠落していたり、聞くことは全くないロックの曲が追加されていたり、不思議な現象はありますが、98%元の通りだと思います。これを修正して100%の状態にしたいと思います。

有難うございました、

100%の状態に戻したところで当初意図した作業が始まります。

Windows10からWindows11へのiTunesのデータ移行です。

これがうまく行かなかった為に1週間近く、Windows10上での悪夢が始まったわけです。

iTunesのデータ移行に当たっては、再度ご相談するやもしれませんのでその節はよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes for Windows - iTunes Libraryが2か所にある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。