Macbook Air - プロジェクターを認識しなくなった

Macbook Air M4にHDMIケーブルを使ってRICOHのプロジェクターを接続して使用していました。

つい先程までケーブルを挿すだけでプロジェクターを認識し、投影されていたのですが、ミラーリングの設定を変更した後(画面の拡張→ミラリング→ミラーリングの解除)、ケーブルを抜き、時間が経って再度ケーブルを挿すとプロジェクターを認識しなくなってしまいました。

他の外部ディスプレイは今まで通りHDMIで画面が拡張されます。

「システム設定>ディスプレイ」 の設定は添付のとおりです(プロジェクタを接続した状態)。

ミラーリングされていた時は、画面上部のメニューバーに画面ミラーリングのアイコンが自動で表示されていたのですが、今は表示されません。

ミラーリングの設定を変えたらこうなったので、設定の問題かと思ったのですが、どのように変更したのか、またどこで設定を変更すればよいのかわかりません。

お分かりの方、ご教示いただければ助かります。

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/05 21:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/06 17:31

システム設定>ディスプレイにして、optionキーを押せばnight shiftがディスプレイ検出になりますよね。それをクリックしても、プロジェクターが出てこないということですか?

もしそうなら、ディスプレイの設定の内蔵ディスプレイのところの右下のあたりに+のボタン出てませんか?

+のボタンが見えるなら、それの v をクリックしたら、その中にプロジェクターがありませんか?あれば、それを選択してやれば、内蔵ディスプレイのところにプロジェクターも表示されると思いますが。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/06 17:31 Hachi1984 への返信

システム設定>ディスプレイにして、optionキーを押せばnight shiftがディスプレイ検出になりますよね。それをクリックしても、プロジェクターが出てこないということですか?

もしそうなら、ディスプレイの設定の内蔵ディスプレイのところの右下のあたりに+のボタン出てませんか?

+のボタンが見えるなら、それの v をクリックしたら、その中にプロジェクターがありませんか?あれば、それを選択してやれば、内蔵ディスプレイのところにプロジェクターも表示されると思いますが。

2025/08/05 22:43 Hachi1984 への返信

設定>ディスプレイの状態でoptionキーを押したら、最下段にあるnight shiftのボタンがディスプレイを検出になりませんか?

Macの「ディスプレイ」設定 - Apple サポート (日本)

ディスプレイを検出にすれば、外部ディスプレイ(プロジェクタ)出てきませんか?

2025/08/06 16:51 はに への返信

コメントありがとうございます!

optionキーで「ディスプレイを検出」になることを初めて知りました。

試してみたところ、外部ディスプレイ(プロジェクタ)は出てきませんでした。

ただし、プロジェクター側はMacを認識したようでした。それでもプロジェクターにはMacの画面が表示されません。

・Mac側ではプロジェクターを認識していない?

・プロジェクター側はMacを認識しているが、Macから映像が送られていない?

何かお分かりでしょうか...

2025/08/06 16:55 はに への返信

コメントありがとうございます!

optionキーで「ディスプレイを検出」になることを初めて知りました。

試してみたところ、外部ディスプレイ(プロジェクタ)は出てきませんでした。

ただし、プロジェクター側はMacを認識したようでした。それでもプロジェクターにはMacの画面が表示されません。

・Mac側ではプロジェクターを認識していない?

・プロジェクター側はMacを認識しているが、Macから映像が送られていない?

何かお分かりでしょうか...

2025/08/06 21:43 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

再度確認しましたが、

「システム設定>ディスプレイにして、optionキーを押せばnight shiftがディスプレイ検出になりますよね」→これはなります

このボタンを押してもプロジェクターが出てきません。何も変化がありません。

ディスプレイの設定の内蔵ディスプレイのところの右下のあたりに+のボタンも出てきません。

先ほどはプロジェクター側は認識しているかもしれない、と書きましたが、

改めて接続してみるとプロジェクター側も「入力信号なし」と表示されるようになりました。

なお、他のPCに接続すると映るため、ケーブルの問題では無さそうです。

またMacbookのUSB-Cポートに他の外部ディスプレイを挿せば映るので、ポートの不具合でも無さそうです。

2025/08/06 23:03 はに への返信

ディスプレイを繋いだ状態で再起動すると、プロジェクター側では再びMacを認識しました。

Mac側ではやはりプロジェクターを認識しません。

添付写真のApple純正変換アダプタを挟んでいます。昨日、不具合が発生する前までも同じアダプタを使用して問題なく映っていましたので、このアダプタの問題でもなさそうです。

不具合が起こる直前に、ミラーリング設定を「ウィンドウまたはアプリを選択」に変更した覚えがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Air - プロジェクターを認識しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。