Logic Pro 11.2.2 - 複数のトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたい

LogicPro 11.2.2

プロジェクトで楽曲を制作しています。

6ドラムトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたいのですが上手く送れません。バス番号設定もしています。

(送るとドラム音がしなくなります)

どこか間違えていると思うのですが

思い当たる点が有れば教えて頂きたいです。

宜しくお願いします。

画像は処理前のものです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/06 05:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/06 06:22

処理後の画像を送らせて頂きます。
バス10を設定し、ドラム6トラックを送った後の画像になります。
バス10トラックが全く反応しないのはどこか間違えていると思いますがそこが不明です。

不明も何も,これは何をしようとしているセッティングですか?

めちゃくちゃ,というか意味不明です。

選択している左の5つのチャンネルの信号ををsendsで極めて微小なレベルでBUS10に送ってますが,

その送り先のBUS10を入力にしているチャンネルストリップもフェーダは絞っているし,

さらにそのチャンネルストリップからSendsでBUS10に送っているからその送りレベルを上げていけばループ(ハウリング)になりますけど…。

あなたの最初の投稿の,

>6ドラムトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたいのですが〜

という文面は私の先の画像のように構成することではないですか?

私の先の回答に載せた画像をまずは理解してますか?

とりあえず理解できなくてもいいので,同じようにセッティングしてみてください。

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/06 06:22 Keiko_R への返信

バス10を設定し、ドラム6トラックを送った後の画像になります。
バス10トラックが全く反応しないのはどこか間違えていると思いますがそこが不明です。

不明も何も,これは何をしようとしているセッティングですか?

めちゃくちゃ,というか意味不明です。

選択している左の5つのチャンネルの信号ををsendsで極めて微小なレベルでBUS10に送ってますが,

その送り先のBUS10を入力にしているチャンネルストリップもフェーダは絞っているし,

さらにそのチャンネルストリップからSendsでBUS10に送っているからその送りレベルを上げていけばループ(ハウリング)になりますけど…。

あなたの最初の投稿の,

>6ドラムトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたいのですが〜

という文面は私の先の画像のように構成することではないですか?

私の先の回答に載せた画像をまずは理解してますか?

とりあえず理解できなくてもいいので,同じようにセッティングしてみてください。

2025/08/06 07:10 Keiko_R への返信

まずアウトプットをバス10に設定した画像を送らせて頂きますのでご確認頂けたらと思います。

ちゃんと私の言っていることを読んでください。

あなたがやっていることは「アウトプットをバス10」にしているのではなく「SendsでBUS10」に送ってます。

2025/08/06 07:24 Keiko_R への返信

sendのバス10を消した、
送らせて頂く画像の状態でハウリングの無いドラム音の反応がありました。
なるほどです…🙏

「なるほどです…🙏」じゃないです。

再度,申し上げます。

SendsとOutputの違いなど信号のルーティングでさえきちんと教えられないレッスンなど受けてもしょうがないです。

2025/08/06 05:43 Keiko_R への返信

6ドラムトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたいのですが上手く送れません。バス番号設定もしています。
(送るとドラム音がしなくなります)

どう設定してみたのか,その画像を載せていただかないと,どこがいけないのかわかりません。

画像は処理前のものです。

処理前(とは設定を試みる以前の状態という意味?)の画像を載せてもらっても何の参考にもならないのですが…,

あなたのやりたいことは,載せていただいている画像から推測するに,要は複数のトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたいということでしょうか。

そういうことなら,

こういうことではないですか?

付け加えていうと,Track Stackをマスターされたらいいと思います。

Mac用Logic ProのTrack Stackの概要 - Apple サポート (日本)

2025/08/06 06:49 Keiko_R への返信

またまた前後してしまいました。

同じ様なセッティングも
今の知識ではどこをどう修正して良いか
分からない状態でおります。
フェーダーを上げるとやはりハウリングです。

わからないも何も,それぞれのチャンネルストリップのOutputをBUSのどれかの番号にして,オグジュアリーストリップのInputをそのBUSの番号にするだけですが…。

という操作の仕方がわからいなら,それ以前の段階から勉強するしかないですね。

2025/08/07 07:11 Keiko_R への返信

オーディオルーティングに関するマニュアル的なものって多分そんなにないんですよね。

ミキサーを扱う時点で知ってて当然って感じがあるので……

アナログミキサーしかなかった時代は、オーディオルーティングを自由に組めるミキサーって数億円しましたので一般ユーザが触れるものではなかったから問題は顕著化しなかったのですが……

DTMでは一昔前に数億円したシステムがソフトウエア上で数万円で再現できてしまい誰でも手に取れる状況ですので、基礎知識のないユーザはどこに問題があるのかわからないまま、にっちもさっちも行かないことはままあります。

わからないことがあれば今後もここに書き込んでください。

書き込みを見つけたらまたレスします。

2025/08/06 05:59 i_vincent への返信

早速のご回答ありがとうございます🙇‍♀️

仰る通りです。

画像を見て頂きお気づきの点が有ればご教授頂きたいと思います。

宜しくお願い致します🙇‍♀️

頂いた資料も拝見させて頂きます。

2025/08/06 06:34 i_vincent への返信

度々ありがとうございます。

全く理解しておりませんでした。

レッスンで教わった手順そのままを形にしただけのものです。

一からやり直す必要があります。

お手数をおかけして申し訳ありません。

参考資料はどちらで取り寄せれば良いか

ご教示頂けたら幸いです。

2025/08/06 06:40 Keiko_R への返信

訂正も何も,

意味不明なデタラメなセッティングで,しかも,

ボリューム調整、リバーブが効かない状態です。

せめて,どのボリューム,どの系統のリバーブが効かないのか説明してください。

というよりも,私が最初に申し上げたセッティングをなぜ試さないのですか。

あなたのしたいことが,私が申し上げるセッティングで実現することでないならそうおっしゃってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro 11.2.2 - 複数のトラックを一つのオグジュアリーチャンネルストリップに纏めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。