iPhone SE (第 3 世代) - 母のApple Acountが乗っ取られたようなのでブロックしたい

欧州在住です。日本の施設にいる母のApple アカウントが乗っ取られたらしく、母の携帯からの着信が海外の電話番号で表示されます。

緊急で母のAppleアカウントを遠隔操作でブロックしたいのですが、何か方法があったら教えていただきたいです。こちらから母のAppleアカウントにアクセスしてパスワードを変更しようとしましたが、認証コードが母のiPhoneに届く為、対応出来ません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2025/08/07 07:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/07 07:19

ブロックって、どういう意味ですか?

使えなくしちゃったら、お母さんのアップル製デバイスも使えなくなりますが。

お母さんが高齢のため、アップルアカウントの管理が難しいなら、あなたが管理するしかないです。

誰か、お母さんのiPhoneの操作をお願いできる人はいないのでしょうか?

その人と電話でやり取りしながら対応するしかないのでは?

とりあえずはパスワードを変更する必要があります。

また、2ファクタ認証にはセキュリティキーを導入するのがよいと思います。あなたもお母さんのアップルアカウントに登録したセキュリティキーを手元に1つ置いておけば、いつでもお母さんのアップルアカウントの管理ができますし、第3者がお母さんのアップルアカウントにサインインするのは不可能になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/07 07:19 Mimitoundra への返信

ブロックって、どういう意味ですか?

使えなくしちゃったら、お母さんのアップル製デバイスも使えなくなりますが。

お母さんが高齢のため、アップルアカウントの管理が難しいなら、あなたが管理するしかないです。

誰か、お母さんのiPhoneの操作をお願いできる人はいないのでしょうか?

その人と電話でやり取りしながら対応するしかないのでは?

とりあえずはパスワードを変更する必要があります。

また、2ファクタ認証にはセキュリティキーを導入するのがよいと思います。あなたもお母さんのアップルアカウントに登録したセキュリティキーを手元に1つ置いておけば、いつでもお母さんのアップルアカウントの管理ができますし、第3者がお母さんのアップルアカウントにサインインするのは不可能になります。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

2025/08/07 22:40 Mimitoundra への返信

日本の携帯からの着信が別の番号(海外)で表示される

の話題の関連かなと思いますが、もし、本当にAppleアカウントが乗っ取られてて電話番号も変わってるようなら、そもそも、サインインすらできないのでは?、と思うのですが。

もし、そんな状態だと、もう今までのお母さんのAppleアカウントを使うのは諦めて、新しいAppleアカウントで使うしかないかもしれません。その時には、アップルのサポートにヘルプを依頼するしかなくなります。

まだそこまでは事態が深刻ではないことをお祈りしてます。

とりあえずは、その親戚の方にサポートしていただいて、信頼できる電話番号の情報も含めて、Appleアカウントの色々な情報がどうなってるのか調べる必要があると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE (第 3 世代) - 母のApple Acountが乗っ取られたようなのでブロックしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。