スクショのようなことが行われて遠隔操作されているか不安です

iPhone16PROを使用しています。

ラインやウェブ検索をしている際に、無音で突然スクショのように画面が撮影され、上の黒いバーに吸い込まれ、バーの右端に紫のアイコンで中は上下に四角が2つ重なったようなマークが表示され、その後消えます。遠隔操作で画面が撮影され、誰かに盗み見されているのか不安です、。同様の現象の方がいないかどれだけウェブ上で検索しても引っかからず、ここを頼っています。教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/08/07 07:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/07 15:31

せんよー さんによる書き込み:
遠隔操作で画面が撮影され、誰かに盗み見されているのか不安です

それは、全くの杞憂に過ぎません。

iPhoneでのスクリーンショット撮影には、様々な方法が用意されています。その一つは既にGin_tonicさんが紹介されている背面タップであり、また私自身が利用しているAssistiveTouchのカスタムアクション等もあります。

本件では、せんよーさん自身がいずれかの操作をされたのに過ぎないと思いますよ。

なお、「バーの右端に紫のアイコンで中は上下に四角が2つ重なったようなマークが表示」との点につきましては、ショートカット絡みのアイコンだと思います。

ショートカット ユーザガイド - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/07 15:31 せんよー への返信

せんよー さんによる書き込み:
遠隔操作で画面が撮影され、誰かに盗み見されているのか不安です

それは、全くの杞憂に過ぎません。

iPhoneでのスクリーンショット撮影には、様々な方法が用意されています。その一つは既にGin_tonicさんが紹介されている背面タップであり、また私自身が利用しているAssistiveTouchのカスタムアクション等もあります。

本件では、せんよーさん自身がいずれかの操作をされたのに過ぎないと思いますよ。

なお、「バーの右端に紫のアイコンで中は上下に四角が2つ重なったようなマークが表示」との点につきましては、ショートカット絡みのアイコンだと思います。

ショートカット ユーザガイド - Apple サポート (日本)

2025/08/07 09:23 せんよー への返信

その撮られたスクショは、アルバムか自分のファイルフォルダに保存されていませんか。

背面タップでスクリーンショットを撮る機能があるので、設定されていないかも確認してみてください。

設定>アクセシビリティ>タッチ>背面タップ>

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクショのようなことが行われて遠隔操作されているか不安です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。