iPhone SE(第3代) 米国版 - ジハンピや残高照会アプリ、マイナポータルが反応しない

SE3( A2595・MMX83LL/A)を使用しています。

改札でSuica、イオンでWAON、コンビニでQUICPayは使えますが

ジハンピや残高照会アプリ、マイナポータルが反応しないので、Apple正規店へ、診断の結果は異常なし。

Apple Japanに問い合わせてください。

Apple Japanに問い合わせ、診断の結果、異常なし。

米国版なのでBluetoothの周波数が対応していないと思われます。

Apple(アメリカ)にBluetoothの周波数を問い合わせて

アプリ会社にBluetooth周波数が対応しているか確認してください。

...?

ジハンピ、残高照会、マイナはBluetoothを使用していないのですが。

NFCの故障ではないのでしょうか?

分かる方がいれば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/08/07 07:01

返信
返信: 8

2025/08/07 17:15 TELKEY への返信

suica、waonなどが使えるならnfcに問題はないです。

ジパンピは反応しにくいというポストもありました。マイナポータルも、場所がちょっと違うとかだけでうまくいかないことはあります。これらのアプリでは、多少利便性を犠牲にしても、認証を厳格にしてるとかかもしれません。マイナカードは裏表反対にするだけでうまくゆかないです。

セキュリティキー使ってますが、これも向きが反対だとうまく認証できません。

2025/08/07 18:26 TELKEY への返信

>マイナ裏表、iPhoneのリセット

iOSは18.6になっていると思うが、アプリのアップデートも必須。

マイナポータルも、ここんとこアップデートが頻繁だし。

マイナカードを認識する際、マイナカードを動かさないことが重要だが。

VPNやセキュリティソフトは不可(妨害になるので)。

こんなところか。

2025/08/07 13:50 TELKEY への返信

ジハンピ?自販機でしょうか。

Suicaだとしてもウォレットで表示して指紋認証しないと使えませんが操作は大丈夫でしょうか。

残高照会アプリは種類が多く、スマホに入っているSuicaなどの残高が正しく表示できないものもあります。

マイナカードの読み取りがうまくいかないのならばこちらをご確認ください。

https://www.jpki.go.jp/faq/trouble/nfc/iphonefaq.pdf

2025/08/07 18:29 TELKEY への返信

それより、法律の上では、米国で調達したPhoneだと、技適マークが入ってないので日本国内では90日以内しか使えませんがその点は大丈夫?

この法律に違反してるとかで何かの処分が行われたという話は聞きませんが、何かあれば、少なくとも今すぐ使うな、ということになる可能性はあります。

ま、毎月にでも米国を含む海外に行ってるとかならいいかもですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE(第3代) 米国版 - ジハンピや残高照会アプリ、マイナポータルが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。