MacBook Pro 16″, macOS 15.4 - CPU RAMメモリなどの確認方法

CPU

RAMメモリ(システム情報>ハードウェア>メモリ ←この、メモリのことでしょうか?)

あるソフトの購入にあたって、そのソフトの説明書きに「対応インターフェース:スタンドアロン、VST3、AAX、AU(64bitのみ)」ってあるんですが、それはどこを見たら良いのでしょうか?(Macなのか?音楽ソフトなのか?両方??)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 15.4

投稿日 2025/08/09 05:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/09 07:22

とても曖昧な質問の仕方ですので,推測しながら回答します。

>RAMメモリ(システム情報>ハードウェア>メモリ ←この、メモリのことでしょうか?)

そうです。

>RAMメモリ:4GB(6GB推奨)

とは”このメモリのこと”が4GB(6GB推奨)以上は最低必要ということです。

>あるソフトの購入にあたって、

>そのソフトの説明書きに「対応インターフェース:スタンドアロン、VST3、AAX、AU(64bitのみ)」ってあるんですが、

>それはどこを見たら良いのでしょうか?(Macなのか?音楽ソフトなのか?両方??)

あなたがおっしゃっている「あるソフト」とは音楽ソフトです。

まず,その「あるソフト」の名称を書いてください。

それを書いていただかないと話が始まりません。

「対応インターフェース」とはスタンドアロンとそれからVST3, AAX, AU(64bitのみ)に対応している規格のようなものだと捉えてください。

これらのうち,スタンドアロンとAU(64bit)がMacに対応しています。

それで,あなたのいう「あるソフト」とはKONTAKT PLAYER という楽器ソフトウェアにインストールして,使うものです。

まず,KONTAKT PLAYER をインストールし,それから「あるソフト」をインストールしてKONTAKT PLAYER で演奏するものです(と考えられます)。

そして,おそらくあなたは,その音楽ソフトで何らかの”演奏”をしたいということだと推測しますが,

それが「スタンドアロン」に相当します。

「AU」とはMacで使うDAWという音楽レコーディングソフトに組み込んで用いる場合のことを指しますが,多分その目的ではないと予想します。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/09 07:22 ひまわりりんご への返信

とても曖昧な質問の仕方ですので,推測しながら回答します。

>RAMメモリ(システム情報>ハードウェア>メモリ ←この、メモリのことでしょうか?)

そうです。

>RAMメモリ:4GB(6GB推奨)

とは”このメモリのこと”が4GB(6GB推奨)以上は最低必要ということです。

>あるソフトの購入にあたって、

>そのソフトの説明書きに「対応インターフェース:スタンドアロン、VST3、AAX、AU(64bitのみ)」ってあるんですが、

>それはどこを見たら良いのでしょうか?(Macなのか?音楽ソフトなのか?両方??)

あなたがおっしゃっている「あるソフト」とは音楽ソフトです。

まず,その「あるソフト」の名称を書いてください。

それを書いていただかないと話が始まりません。

「対応インターフェース」とはスタンドアロンとそれからVST3, AAX, AU(64bitのみ)に対応している規格のようなものだと捉えてください。

これらのうち,スタンドアロンとAU(64bit)がMacに対応しています。

それで,あなたのいう「あるソフト」とはKONTAKT PLAYER という楽器ソフトウェアにインストールして,使うものです。

まず,KONTAKT PLAYER をインストールし,それから「あるソフト」をインストールしてKONTAKT PLAYER で演奏するものです(と考えられます)。

そして,おそらくあなたは,その音楽ソフトで何らかの”演奏”をしたいということだと推測しますが,

それが「スタンドアロン」に相当します。

「AU」とはMacで使うDAWという音楽レコーディングソフトに組み込んで用いる場合のことを指しますが,多分その目的ではないと予想します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 16″, macOS 15.4 - CPU RAMメモリなどの確認方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。