HDDを入れ替えて初期化したiMacへの復旧のための、Time MachineフォルダがQNAPのNAS内に見つからない

経緯

iMac(2012Late)のHDDの具合が悪くなり、突然、「?」のフォルダの点滅が起こり、HDD交換となりました。

新しいSSD(1TB)に交換し初期化されたiMacに、QNAPのNASに保存していたTimeMachineからの復旧を試みたところ、

NASには繋がったのですが、そこにTMBackup(TimeMachineのバックアップ)フォルダが見当たりません。

もちろん、移行アシスタントを行っても、ずっと検索中でぐるぐる廻っているだけです。

試しにWindowsからQNAPのNASにつないでみると、こちらからはTMBackupのフォルダが見ることが出来ます。

全部で10個あるフォルダの中の一つが、TMBackupというフォルダです。

iMacから見ると、フォルダは全部で9個しか無く、TMBackupフォルダが表示されない為、移行アシスタントも見つけられないようです。

これはフォルダの表示の問題なのでしょうか?どうしたら見えるようになるのか、お知恵を頂けますと幸いです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/10 06:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/11 02:33

progreko さんによる書き込み:
iMacから見ると、フォルダは全部で9個しか無く、TMBackupフォルダが表示されない

QNAP NASをMacからFinderで開いた際、そのFinder窓の左上には “◯◯◯として接続済み” と言った表示がされているかと思います。その◯◯◯の部分に表示されるユーザ名は、progrekoさんがTime Machine用に設定しているユーザ名と異なっているのではないですかね。

“別名で接続” の操作により、Time Machine用のユーザ名で接続しなおすことを試されてはいかがでしょうか。

Macを共有コンピュータおよびサーバへ接続する - Apple サポート (日本)

返信: 39
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/11 02:33 progreko への返信

progreko さんによる書き込み:
iMacから見ると、フォルダは全部で9個しか無く、TMBackupフォルダが表示されない

QNAP NASをMacからFinderで開いた際、そのFinder窓の左上には “◯◯◯として接続済み” と言った表示がされているかと思います。その◯◯◯の部分に表示されるユーザ名は、progrekoさんがTime Machine用に設定しているユーザ名と異なっているのではないですかね。

“別名で接続” の操作により、Time Machine用のユーザ名で接続しなおすことを試されてはいかがでしょうか。

Macを共有コンピュータおよびサーバへ接続する - Apple サポート (日本)

2025/08/10 20:27 progreko への返信

Finderの「サーバへ接続...」で下記アドレスを入力してみてください。

これでユーザ:TimeMachineとパスワードを入力すればマウントできると思います。

smb://QNAPのサーバ名(TimeMachine)._smb._tcp.local./TMBackup

Hybrid Backup Syncアプリを利用してTime Machineの設定をした場合、自動作成される「TMBackup」フォルダは”非表示”属性になるようです。なぜWindowsで見えたのかはわかりませんが...

サーバ自体はFinderサイドバーの場所>ネットワークに”QNAPのサーバ名(TimeMachine)”として表示されています。

また、この状態でもMacのTime Machine設定でのバックアップ先ボリューム追加のリストには表示されます。

2025/08/11 23:55 progreko への返信

「コントロールパネル>権限設定>ユーザ」の中にadmin以外にどんなユーザがありますか?

timemachineというユーザがありませんか?

例えば、Macで「Finder>移動>サーバに接続...」からQNAPにtimemachineアカウントで接続するには、

smb://timemachine@QNAPサーバ名/TMBackup  と入力します。(サーバ名の前にユーザ名@を追加します。

2025/08/10 15:36 progreko への返信

「TMBackupというフォルダ」とのことですと、QNAP NAS上ではHybrid Backup Syncを利用してTime Machineの設定をされていたのかと推察されます。

QNAPによる『共有Time MachineアカウントとMacをHBS 3でバックアップ』との案内を参考に、SMBもしくはAFPにて、TMBackupフォルダへの接続を試されてはいかがですか。

ちなににQNPA NASは、どのバージョンのQTSファームウェアをお使いなのでしょうか。

2025/08/11 18:28 progreko への返信

TMBackupフォルダがMacのFinderに表示されないのは、アクセス権限がadminではなくてTime Machine専用アカウントになっているからではないでしょうか?

Time Machine専用アカウントで接続しないと表示されないと思いますよ。

QTSのコントロールパネルでTMBackupフォルダのアクセス権限を確認してみてください。

※ MacのFinderのネットワークに何も表示されないのはおそらくワークグループ名の設定がMacと他のネットワーク機器と一致していないからだと思いますが、これは大勢に影響ないので気にしないでもいいでしょう。接続するのにいちいちIPアドレスを指定してFinderの”サーバに接続..."から接続しなくゃいけないのが面倒なだけです。

2025/08/11 02:29 progreko への返信

私の環境で試してみましたが、以下のようになりました。

macOS 15.6 Sequoia , QNAP TS-231K QTS 5.2.5.3145

QTSのHybrid Backup Syncアプリで作成したTime Machineバックアップ環境をMacのFinderで確認

1.ネットワークには二つのサーバが表示される。

2.Time Machine用サーバにユーザ名timemachineで接続すれば、TMBackupフォルダが確認できる。

3.通常のサーバにはTMBackupフォルダは表示されない。

2025/08/10 18:51 progreko への返信

FinderにTMBackupが表示されないということでしょうか?

QNAPのHybrid Backup Syncアプリを利用してTime Machineの設定をされたのなら、下記でユーザとパスワードを設定しているはずです。

Macからはこのユーザ(上記設定の場合TimeMachineというユーザ名)で接続しないとTMBackupフォルダは見えません。

※ 私のQNAPはファームウエアもQTSも最新なので表示内容が違っていたらすいません。

2025/08/12 01:49 progreko への返信

今までの貴殿のお話をお聞きして、

ぶっちゃけ以下の操作でTMBackupをマウントできませんか?

「Finder>移動>サーバへ接続」で

smb://timemachine@192.168.1.4/TMBackup

と入力して接続

※ IPアドレスはスクリーンショットから推測。

※ timemachineアカウントのパスワードまではこちらではわかりません。

2025/08/11 23:55 progreko への返信

>ここを出すことが出来て、編集できれば

バックアップがパーになる可能性があるのでは(最後の最後か)。

QNAPのマニュアルを再確認した方がいいのでは。

移行アシスタントがそのバックアップフォルダを見れるかどうかが肝になりそうだが、その前提としてマウントを実現できるかどうか。

2025/08/10 21:31 Pajerow への返信

Pajerowさま。お手数おかけいたします。ありがとうございます。

上記アドレス入力してもマウントできませんでした。(サーバーが存在しないか現在利用できません)になります。

ちなみに、サーバー名だけにすると、先のTMBackupフォルダだけ無い、9つのフォルダのボリューム選択画面になります。

ファイルステーションでは見ることができるけど、TimeMachineの選択画面に出てこないというのは、

MacOSのCatalinaが、昔のOSで作ったTimeMachineを認識しないということでしょうか??

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDを入れ替えて初期化したiMacへの復旧のための、Time MachineフォルダがQNAPのNAS内に見つからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。