iMac - iPhoneとMusicライブラリの同期が出来ない

iMacとiPhoneでMusicライブラリの同期が出来ない状況です。

ライブラリにUPした曲が10万曲を超えた(何故かUP出来ました)ので、一旦iMacのMusicアプリ内の曲を全て削除し、新たに曲をUPし直そうとしたところ、「アップロードできない」旨のメッセージが出ました(画像)が、Musicアプリに曲の追加自体は可能な状況です(画像)

iMacで「ライブラリを同期」した時と、サインアウト→ サインインし直した時にエラー9039が出る(画像)のと、iPhoneでは、同期オンにすると英文で「ライブラリの上限を超えてるから、曲を削除してやり直してねー」とのメッセージが出ます(画像)iPhoneにはアルバム2枚しかDLしていないんですが。。(iPhoneもサインアウト→ サインインし直し済みです)

また、iMacでライブラリを同期しても、再度「設定」の一般タブを開き直すとチェックが外れている状況です。

解決策につきまして、ご教示いただけましたら幸いです。

iMac: OS13.7.7

iPhone 15: iOS18.6

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2025/08/10 07:45

返信
返信: 2

2025/08/10 18:06 poisoncandy への返信

>ライブラリにUPした曲が10万曲を超えた(何故かUP出来ました)ので、一旦iMacのMusicアプリ内の曲を全て削除し、新たに曲をUPし直そうとしたところ、

iCloudミュージックライブラリが10万曲を超えたのなら、ライブラリから曲を消す必要があるが、

この操作だと、一時的にも追加になってしまう。

Macのミュージックライブラリを空にしてiCloudミュージックライブラリと同期し、不要曲をライブラリから消すとか、

iCloud.comにログインして不要曲をライブラリから消すとか(可能かどうかは未確認)。

2025/08/29 23:19 xy への返信

>Macのミュージックライブラリを空にしてMacのミュージックライブラリを空にして

ミュージックアプリから完全に曲を削除(画像)しても状況変わりませんでした。iPhoneも一旦ライブラリから完全に削除したのですが、

同じメッセージが出てしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - iPhoneとMusicライブラリの同期が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。