iPadのインターネット共有をオンにしていないのに接続されてしまう

iPadのインターネット共有をオフにしても、目を離したすきに勝手にインターネット共有がオンになります。

子供達が、手動でオンにしているのか、自動でオンになっているのかはわかりませんが、勝手に繋げられることが数回ありました。

インターネット共有におけるWi-Fiのパスワードも、そのたびにいちいち変えてるのですが、何故か繋がってしまいます。

他の同じような方の事例を拝見して、インターネット共有の自動接続もしない、に変更しました。

子供たちのiPhoneと私のiPadはファミリー共有もしていません。

なぜ、勝手に接続されてしまうのでしょうか。

投稿日 2025/08/11 09:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/11 14:29

Makiko224 さんによる書き込み:
インターネット共有の自動接続もしない、に変更しました。

そこの設定は、自身が他の機器のインターネット共有を利用する際にするものです。本件の意図からは外れています。

他人から自身の機器へのインターネット共有利用を不可にするには、以下のリンク先で案内のごとく “ほかの人の接続を許可” をオフにしておきましょう。

インターネット共有でiPad(Wi-Fi + Cellularモデル)のインターネット接続を共有する - Apple サポート (日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/11 14:29 Makiko224 への返信

Makiko224 さんによる書き込み:
インターネット共有の自動接続もしない、に変更しました。

そこの設定は、自身が他の機器のインターネット共有を利用する際にするものです。本件の意図からは外れています。

他人から自身の機器へのインターネット共有利用を不可にするには、以下のリンク先で案内のごとく “ほかの人の接続を許可” をオフにしておきましょう。

インターネット共有でiPad(Wi-Fi + Cellularモデル)のインターネット接続を共有する - Apple サポート (日本)

2025/08/13 02:56 Makiko224 への返信

Instant Hotspot機能が働いているんだと思う、この機能では接続側の要求だけで「ほかの人の接続を許可」はオンになります。

只、この機能を使うには同一Apple Accountでサインインしている事、Wi-FiとBluetoothが共にオンになっている。

なので、モバイルデータ通信が必須なところではWi-Fiをオフにし、Wi-Fiで十分なところではモバイルデータ通信をオフに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのインターネット共有をオンにしていないのに接続されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。