MacBook Pro - 外付けUSBキーボードが勝手接続解除される

【問題事象】

USBポートにつないでいる外付けUSBキーボードですが、しばらくキーボード入力を使わずに放置しておくと、勝手にアンマウント(接続解除)されてしまいます。

【解決したい内容】

USBポートにつないでいる外付けUSBキーボードしばらくキーボード入力を使わずに放置しておいても、勝手にアンマウント(接続解除)しないようにできないでしょうか

【発生対象MAC】

・iOS15.6.1、MacBook Pro

・USBキーボード:FILCO

【詳細】

・この状態になった際に、システムレポート → ハードウェア → USBを確認すると、USB 3.1バスからUSBキーボードの接続が外れてしまっております。

・恐らく、USBキーボード入力をせずに、しばらく放置しておくと節電のために、自動でアンマウントするのではないかと考えています。

・Macを再起動する、またはUSBを抜き差しすれば回復します。

・USBポートを変えてみても、同じ事象が再現します。

・外付けUSBキーボードは別のPCでも使用していますが、この問題は発生しないため、USBキーボードのハードウェア故障は考えにくいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/24 01:24

返信
返信: 5

2025/09/02 06:48 優子りん への返信

【解決策】

USBキーボードがUSB 2.0の場合、MacBook Proと接続するための、USBハブ(Type-C-Type-A変換アダプター)もUSB 2.0専用を使わないと接続が切れたり動作不安定になるそうです。MacBook側の問題として、以下の記事に記載されていました。

https://lif.coacervate.net/archives/2529

【ポイント】

USBハブを確認する: 装置がUSBハブに接続されている場合、装置とハブが同じ通信速度の仕様のものであることを確認してください。USB 3.0 SuperSpeed装置はUSB 3.0 SuperSpeedのハブに、USB 2.0 Hi-Speed装置はUSB 2.0 Hi-Speedのハブなどに接続してください。

2025/08/24 03:31 優子りん への返信

うちにあるので試してみましたが、2時間ほど繋ぎっぱなしで放置した後でもちゃんと使えますよ。

sanwaの安価なusbキーボード(usb-a端子)でusb-c接続のusbハブを介して繋いでます。

電源アダプタ接続時は自動でスリープさせないをオンにしてます。もともと、これは外付けssdが勝手にアンマウントされるのを防ぐためにこうしてます。関係あるかどうかは知りません。

2025/08/24 04:21 優子りん への返信

MacBook Proの年式は?

FILCOのキーボードの型番は?

MacBook Proとキーボードは、USBケーブルで直結されていますか?それともUSBハブや変換アダプタ等を介して接続していますか?

メーカーサポート窓口には、問い合わせてみましたか?

(有線のキーボードなら、普通は勝手にアンマウントされないが、USBの無線アダプタを使うタイプだと有り得る)

違うメーカーですが、サンワサプライのSKB-WL23BKNで、同じような症状になりました。

結局、何をやっても、改善しなかったので、Macでの使用を諦め、たまにWindowsPCで使用しています。

ちなみに、このキーボードは、5分くらいで、接続が切れます。

節電重視でバッテリーが長持ちするのは良いのだけど、WindowsPCでも再認識が遅いので、結局、普段は有線のキーボードを使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro - 外付けUSBキーボードが勝手接続解除される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。