Mac mini, macOS 15.6 - 壁紙のシャッフルがリセットされる

Mac mini(2024) macOS Sequoia 15.6.1

再起動やスリープ復帰の時、壁紙のシャッフル記憶がリセットされて選んでいた自前画像フォルダの最初からになってしまいます

モニター3枚運用でそのうち1枚を壁紙シャッフル設定にしていて

本体ピクチャに入れたフォルダでも外付けHDDからのフォルダでも同じ現象が起こります

画像フォルダ自体に何かあるのかと思い別の画像フォルダにしてみたりしましたが状況は同じです

毎回ではなく、ランダムに(4~5回に1回程度)起こるのですがこれが非常にストレスです

色々試してみたのですが変わらず、一度OSの再インストールもしましたがそれでも同じ現象が起こるため困っています

今まで同条件で永らくMacBook Pro(2013 Big Sur)を使っていてそんな状況は起こったことがなく

久々に新しいmacにしたのですがMシリーズやSequoiaではデフォルトの仕様なのでしょうか

改善や対処方法があればお願いします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.6

投稿日 2025/08/28 17:35

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini, macOS 15.6 - 壁紙のシャッフルがリセットされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。