iPadに届く2ファクタ認証を電話番号に届くように変更できますか?

iPad mini 4 、システムバージョン 15.8.4

(その他にAndroidスマホとChromebookを所持)

iPad mini 4:主に読書&音楽再生で使用していましたが、ベッド上から落としたことが原因と思われる画面の不具合が発生しています(縦向きにした状態で、上部に横向きに黒い線が出る。2〜3週間後経って、画面全体が白いチラツキに覆われるようになった。)

2025.9月4日現在はまだ画面を見ることができていますが、完全に画面が見えなくなる前に別の端末で認証を受け取れるようにしたいです。

①2ファクタ認証をAppleデバイス以外で受けとることは可能でしょうか?Appleアカウントに登録してある、信頼できる電話番号で受け取りたいです。

②また先程、AndroidスマホにApple Musicアプリをダウンロードしてログインしてみましたが、自分が購入した音源がライブラリにありませんでした。AndroidスマホでかつてiTunesで購入した音源を聴くことは出来ないのでしょうか?

今までは古いApple製品を最低1台は持っていたのですが、iPad mini 4が使えなくなったら(Apple製品は中古でも高いので)

次は格安タブレット(2万程度)の購入を検討しています。

①②についてご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。

投稿日 2025/09/03 19:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/03 20:05

①だけ。

確認コードの入力が促された時に、確認コードを受信できません、というようなリンクをタップすれば、smsで送ってもらうようにできます。smsの場合なら、その電話番号のデバイスならアップル製品でなくても受信できます。

信頼できるデバイスがある時には、(経費節減のため?)、通知で送られるのでは?

どんな場合でも、まずsmsで送るような設定はないと思います。

2ファクタ認証の確認コードをセキュリティキーにすれば、手元のセキュリティキーのみでサインインできます。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/03 20:05 senhigh への返信

①だけ。

確認コードの入力が促された時に、確認コードを受信できません、というようなリンクをタップすれば、smsで送ってもらうようにできます。smsの場合なら、その電話番号のデバイスならアップル製品でなくても受信できます。

信頼できるデバイスがある時には、(経費節減のため?)、通知で送られるのでは?

どんな場合でも、まずsmsで送るような設定はないと思います。

2ファクタ認証の確認コードをセキュリティキーにすれば、手元のセキュリティキーのみでサインインできます。

Apple Account のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadに届く2ファクタ認証を電話番号に届くように変更できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。