iPhone 12 mini - 起動時に30秒くらいライトニングが切れる
iPhone12miniの起動時にライトニングが切れて充電が30秒くらい切れる症状は他の方ありますでしょうか
起動してからは再起動することもなく正常に動いています。
ただ、再起動ではこの症状は出ません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone12miniの起動時にライトニングが切れて充電が30秒くらい切れる症状は他の方ありますでしょうか
起動してからは再起動することもなく正常に動いています。
ただ、再起動ではこの症状は出ません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
>画面がついた時に30秒間くらい充電も切れます。
端末内の充電制御プログラムがセットアップしているのでは。
このプログラムが正常に動作しないと、バッテリを壊しかねない。
>バッテリーが0%になった時に
バッテリの耐久試験をしてるようなもので、やめといた方がいい。
バッテリが死んでも次のを買えばいいほどの資金力があるなら無問題ですが。
>バッテリーが0%になった時
リチウムイオンバッテリーは0%まで使っちゃいけないですよ。0%バッテリーでは過放電になりがちです。過放電はリチウムイオンバッテリーの劣化の大きな原因になります。充電はバッテリー内の制御回路が制御しますので過充電になることはあまり心配しなくて良いですが、バッテリーがなくなった状態でそのままにしてれば過放電になります。リチウムイオンバッテリーは20-80%の充電量で使うのが劣化を抑えて使えるとされてます。昔のNiCd電池は空にしてから充電しないと、バッテリーの劣化が進むとされてましたが、リチウムイオンバッテリは全く違います。20%以下になったら、できる限りすぐ充電すべきです。ac電源を利用できない場合が多いとかなら、モバイルバッテリーを用意して対応すべきです。
iPhoneのバッテリーとパフォーマンス - Apple サポート (日本)
>画面がついた時に30秒間くらい充電も切れます。
これがやっぱりよくわからないのですが、充電を示す稲妻マークがつかないということですか?
もしそうなら、ケーブルを交換してみてはいかがですか。
電源を切っているときに充電を始めれば画面はつきますが、放置すればすぐに消えるのではないでしょうか。だから、30秒も充電されていないってことがあったとしても、たいていの人は気づかないと思います。iPhoneの電源を切ることもあまりないでしょうし。
iPhoneを早めに充電するように習慣づければ、「バッテリーが0%になった時にどういう挙動するか」という心配はしなくてもよいのでは?
普通は起動時に30秒くらい充電が切れても気にもしないのでは?
それくらいの時間では充電の大勢にも影響しません。
起動時って、一旦、全てのチップを初期化してます。その時に充電が切れたとしても、何が問題?
そもそもiPhoneは電源オフの状態で充電ケーブルを繋げばそれでオンになりますよね?
そうだとすると、起動時に30秒くらい充電されないってどういうこと?って思いますけど。
iPhoneは電源オフの状態で充電ケーブルを繋げばそれでオンになりますがオンになり画面がついた時に30秒間くらい充電も切れます。
特に使用するには問題ないのですがバッテリーが0%になった時にどういう挙動するかが心配で同じような方がいないかと思いまして
リカバリーモード、DFUモードも試しまし立ち上がってきますが挙動は変わらずです。
あと診断モードで診断しても全て正常です。
バグですかね?
あと、試していないのがiOSアップデートの際に不具合の場合を考え最新iOSダウンロードをしてリカバリーモードでの上書きアップデートを試してみようと思います。
よく考えたらリカバリーモードでダウンロードして復元しているので一緒ですね
了解です。
0%にならないように気を付けようと思います。
有難う御座います。
>0%にならないように気を付けようと思います。
一般的使用法としては、20%以下にしない。
iPhone 12 mini - 起動時に30秒くらいライトニングが切れる