iPad起動後に充電が出来ない

数日前からiPad (iPad Air 第4世代)が起動中に充電が出来なくなりました。

現在のOSは、26.2です。純正の充電器とケーブルでも充電が出来ず、充電器とケーブルを他社製に交換しても充電出来ません。

iPadの電源を落とした状態で、充電器からの充電ケーブルを挿すと反応して、充電されます。しかし、起動後に充電ケーブルを抜差しすると充電が出来なくなります。

初期化は試していません。ご支援宜しくお願い致します。

投稿日 2026/01/16 19:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/17 12:45

充電できないとは、ケーブルを繋いだ時に一瞬だけ雷マークが出てから「充電停止中」と出る状態でしょうか。それとも「充電していません」と出る状態でしょうか。

・純正充電器でも充電できないということなので、iOS26で追加されたデータ通信のロック解除の問題ではない気がしますが、念のため確認するのであれば、「プライバシーとセキュリティ」→「有線アクセサリ」を「常に許可」にしてみるのが良いと思います。データ通信を試みる怪しい充電器が原因ならこの設定でブロックされる可能性はあります。

・純正で試したということはType-AからType-Cに繋ぐケーブルですよね。出力ポートがType-Cの高速充電器はありますか。もしこちらなら充電できる場合は、iPad側の端子の5Vピンが死んでいる可能性が高いと思います。その場合は「充電停止中」と出るはずです。

・充電プロセスの管理の都合で、室温が低い時に「起動中だけ充電できない」現象が起こることがあるようです。(その場合はおそらく「充電保留中」の表示かと思いますが、これは自分の目で確認したことがないので自信がありません) 室温が高くてもダメでしょうか。

・充電器やケーブルの問題の場合は「充電していません」と出るかと思います。ただし、この表示はiPad側の端子や基盤損傷などでも出るため、言えるのは「充電停止中」の表示なら充電器やケーブル側の問題ではないだろうということです。

なお、初期化で問題が解決したことは今まで一度もありません。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/17 12:45 晃昌 への返信

充電できないとは、ケーブルを繋いだ時に一瞬だけ雷マークが出てから「充電停止中」と出る状態でしょうか。それとも「充電していません」と出る状態でしょうか。

・純正充電器でも充電できないということなので、iOS26で追加されたデータ通信のロック解除の問題ではない気がしますが、念のため確認するのであれば、「プライバシーとセキュリティ」→「有線アクセサリ」を「常に許可」にしてみるのが良いと思います。データ通信を試みる怪しい充電器が原因ならこの設定でブロックされる可能性はあります。

・純正で試したということはType-AからType-Cに繋ぐケーブルですよね。出力ポートがType-Cの高速充電器はありますか。もしこちらなら充電できる場合は、iPad側の端子の5Vピンが死んでいる可能性が高いと思います。その場合は「充電停止中」と出るはずです。

・充電プロセスの管理の都合で、室温が低い時に「起動中だけ充電できない」現象が起こることがあるようです。(その場合はおそらく「充電保留中」の表示かと思いますが、これは自分の目で確認したことがないので自信がありません) 室温が高くてもダメでしょうか。

・充電器やケーブルの問題の場合は「充電していません」と出るかと思います。ただし、この表示はiPad側の端子や基盤損傷などでも出るため、言えるのは「充電停止中」の表示なら充電器やケーブル側の問題ではないだろうということです。

なお、初期化で問題が解決したことは今まで一度もありません。

2026/01/16 20:14 晃昌 への返信

他社製のケーブルとはどのようなものですか。新品でしょうか。

純正のケーブルを長く使っているようなら、純正品を新しく購入して試してみてください。

充電器も、できれば純正品に交換して試したいところですが、ケーブルに比べれば充電不良の原因になる可能性は低いと思います。

ケーブルを換えてもダメなら、いよいよ充電器を(純正に)換えてみるか、iPadの充電ポートが故障している可能性もあるので、Apple Storeか正規サービスプロバイダで診てもらってはいかがでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad起動後に充電が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。