iPhone紛失、再購入の流れ

先日iPhoneを紛失してしまい、お恥ずかしながら探すはオフになっており、Apple careも加入しておらず、再購入をしようとしているのですが、その場合の流れについてお聞きしたいです。

ちなみに紛失したiPhoneはApple store onlineで購入したものです。

iPhone新品をAppleで購入→通信会社でsimカード再発行という流れになりますでしょうか?

また、本体の悪用を防ぐために遠隔でやるべきことなどもアドバイスいただけたら幸いです。

投稿日 2026/01/27 01:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/27 02:03

>iPhone新品をAppleで購入→通信会社でsimカード再発行という流れになりますでしょうか?

それで良いと思います。

再発行してもらったsimをセットすれば、今まで使ってたAppleアカウントにサインインできます。

>本体の悪用を防ぐために遠隔でやるべきこと

探すがオフなら、できることは限定的です。

せいぜいsimの再発行をすぐ依頼するのが良いと思います。そうすれば、紛失したiPhoneのsimは無効になりますので、電話としても使えなくなります。

キャリアーに依頼すれば、有料で紛失したiPhoneの場所をある程度絞れる可能性はあります。それがわかれば、その近くの警察署に相談してみるのも良いかもしれません。simの再発行を依頼するときに、キャリアーに相談してみても良いかもしれません。

Appleアカウントが設定されてるなら、アクティベーションロックはかかってますので、第3者が初期化しようとしても何もできません。それだけが救いです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/27 02:03 166-kk への返信

>iPhone新品をAppleで購入→通信会社でsimカード再発行という流れになりますでしょうか?

それで良いと思います。

再発行してもらったsimをセットすれば、今まで使ってたAppleアカウントにサインインできます。

>本体の悪用を防ぐために遠隔でやるべきこと

探すがオフなら、できることは限定的です。

せいぜいsimの再発行をすぐ依頼するのが良いと思います。そうすれば、紛失したiPhoneのsimは無効になりますので、電話としても使えなくなります。

キャリアーに依頼すれば、有料で紛失したiPhoneの場所をある程度絞れる可能性はあります。それがわかれば、その近くの警察署に相談してみるのも良いかもしれません。simの再発行を依頼するときに、キャリアーに相談してみても良いかもしれません。

Appleアカウントが設定されてるなら、アクティベーションロックはかかってますので、第3者が初期化しようとしても何もできません。それだけが救いです。

2026/01/27 01:58 166-kk への返信

iPhone新品をAppleで購入→通信会社でsimカード再発行という流れになりますでしょうか?

概ねその通りです。

正規ルートでしたら何処で購入しても大丈夫です。

また、本体の悪用を防ぐために遠隔でやるべきことなどもアドバイスいただけたら幸いです。

探すがオフなのでできることは何もありません。

失くした時に利用したお店や施設、交通機関、所轄の警察に問い合わせと届出を行いましょう。

見つかる可能性もあると思います。

今後は、探すを必ず設定、バックアップもしっかり行い、万が一の事態に普段から備えておきましょう。

2026/01/27 02:17 はに への返信

ご回答いただきありがとうございます。

キャリアーのショップでは、本体の購入がそのショップではないため、機種変更しかできることがないそうです。

警察には届出済みなのですが、見つかるとしてもいつになるのかわからないため、SIMカードの再発行と本体の購入を進めたいと思います。わかりやすく丁寧なご回答ありがとうございます。

2026/01/27 02:19 D300 への返信

やはりそうですよね。警察へは届出済みで、公共交通機関への問い合わせもしたのですが、数日見つかっておりません。

見つかる可能性もまだありますが、目処が経っていないため再購入を進めたいと思います。

今後は対策を忘れないように気をつけたいと思います。

迅速にご回答くださりありがとうございます。

iPhone紛失、再購入の流れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。