iMac 24 - 電源が入らない

何日かスリープ状態だったiMacのコンセントを誤って抜いてしまい、再度コンセントを差し込んで電源を入れようとしたところ画面が真っ暗のまま起動しなくなってしまいました。

コンセントを再度抜き差しして電源ボタンを一度押したり、長押ししたりしましたが解決しません。

お力をお貸しください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 14.4

投稿日 2025/09/07 03:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/07 17:00

電源入れても画面真っ暗で、本体からカチッとか何も音もしませんか?

何も反応がないようなら、電源長押ししてから一時待ってからもう一度電源ボタンを短く押すと起動することはよくあるのですけどね。この時の電源ボタン長押しは、サポート記事には10秒と書いてますが、これに拘らず1分ぐらい押し続けてもいいかも。誤作動の原因になってる回路に溜まった電荷を完全に放電するのが目的です。インテル機ならsmcリセットするのですが、Appleシリコン機だとそういうものはありません。iMac 24"だとAppleシリコン機ですね。

上のサポート記事には電源が入った様子なのに、画面真っ暗の時は修理に出すしかないとしてます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/07 17:00 s_la への返信

電源入れても画面真っ暗で、本体からカチッとか何も音もしませんか?

何も反応がないようなら、電源長押ししてから一時待ってからもう一度電源ボタンを短く押すと起動することはよくあるのですけどね。この時の電源ボタン長押しは、サポート記事には10秒と書いてますが、これに拘らず1分ぐらい押し続けてもいいかも。誤作動の原因になってる回路に溜まった電荷を完全に放電するのが目的です。インテル機ならsmcリセットするのですが、Appleシリコン機だとそういうものはありません。iMac 24"だとAppleシリコン機ですね。

上のサポート記事には電源が入った様子なのに、画面真っ暗の時は修理に出すしかないとしてます。

2025/09/07 04:57 s_la への返信

電源ボタン長押しにしたら、起動オプション読み込み中と表示されて、ディスクの状態には無関係に起動すると思いますが、それも起動しないのですか?

macOS復旧から起動する方法 - Apple サポート (日本)

ただ、この状態で起動するには有線接続のキーボードを使うほうが良いです。magicキーボードなら、充電ケーブルを繋いで使えば有線接続のキーボードとして使えます。

起動オプションで起動できるなら、再起動すれば普通に起動しませんか?

2025/09/07 06:01 s_la への返信

電源が入った兆候もないですか?

acラインは繋がってますか?

何か周辺機器は繋がってますか?

とりあえずキーボードとマウ以外のものは全部外しても画面真っ暗のままですか?

Macの電源が入らない場合 - Apple サポート (日本)

によると、その場合は修理に出すしかないようです。

2025/09/07 05:28 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

電源ボタン長押しでも起動しません。(システム終了時の真っ暗の画面のままです)

Magic Keyboardを使用しておりますが充電ケーブルで繋いでおります。

このような状況の場合はどうしたらよろしいのでしょうか?

2025/09/07 07:11 はに への返信

電源が入った兆候はありません。

acラインが何かよく理解できていないのですが、コンセントの元は有効な状態で、コンセント自体も綺麗な状態です。

周辺機器(USBなど)は外しています。

それでも真っ暗ですのでやはり修理に出すしかないのですね…。

スリープ状態でコンセントを抜いてしまったことが起因なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 24 - 電源が入らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。