Mac mini M4 Pro - Xcode内の項目に対して名称変更を試みた時の挙動がおかしい

Mac mini M4 Pro / macOS Sequoia 15.6.1 / Xcode Version 16.4 (16F6)

今回の場合はビュー内に配置したポップアップメニューのうち、左ペインに表示される項目名の変更を試みました。そこでおかしな挙動を発見したので、これは仕様かバグ挙動かを判断していただきたく投稿しました。あくまでこのペイン内での内容(表示される文字列)がどうこうという話で、実際のポップアップメニューの内容がここを変更しても変わらないことは理解しています。一応、念のため。

クリックでメニュー項目を選択した状態。ハイライトされています。

ハイライトされた状態でリターンキー(またはエンターキー)を押すと編集可能な状態になりました。この状態でキーボードのエスケープ(ESC)キーを押すと、、

このようにアルファベットの大文字のアイ I が実際に入力された状態となり、サジェストウインドウも出ます。ただしここでもう一度エスケープキーを押すと編集がキャンセルされ、内容ももちろん変更されません。ただし、「I」が表示された状態でリターンキー(またはエンターキー)を押すと「I」で確定します。ちなみに、他の場所ではこういったことにはなりません。編集状態にある時にエスケープキーを押すと素直にそれがキャンセルされます。

エスケープキーを押したことでこちらとしては「編集をキャンセルした」という認識だったので、そのまま他のオブジェクトなどをクリックするなどの作業を進めていると、いつの間にか項目名が意図しないものに変わっていたことに気づきました。これが発端です。仕様かバグ挙動かということですが、これが仕様だというのなら、これによって誰が得をするのでしょうか。そこが一番気になるところです。そういう意味で個人的にはバグ挙動だと思っているのですがいかがでしょうか。

Mac mini, macOS 15.6

投稿日 2025/09/07 04:45

返信
返信: 5

2025/09/07 21:13 品川地蔵 への返信

訂正です。ラベルが英数字のみの場合に同様の事象が発生しました。

亀どんさん同様にこの操作でescキーを押したこともないので、全く

経験しなかった事象ですし、今後も使用しないと思うので全く気になりませんが。

バグで間違いないでしょうからDeveloperアプリでフィードバックを入れておく

くらいでしょうか。

2025/09/07 19:24 light289 への返信

小生の環境(MacBook Air M1 2020, Sequoia, Xcode 16.2)では

そのような動作はありません。

returnキーを押すと編集モードになりますが、その後escキーを押しても

何も変化がありません。何度押しても同じで、再度returnキーを押すと

編集モードから抜けます。

入力メソッドは何を使用していますか。 Mac標準? それ以外?

追記:サードベンダーの常駐ソフトは一切入れていない環境です。

2025/09/07 05:54 light289 への返信

Xcode 14.2 ですが。 そういう挙動はないですね。

ハイライト→Return→編集可能→esc→キャンセル

アルファベットのIは出ません。

(当然サジェストウインドウ?も出ません。)

PS 私は編集可能→そこでescは押したことがない。 deleteなら押します。

>これによって誰が得をするのでしょうか。

Toolなんだからそういう挙動をすることを分かった上で自分で回避すればいいのでは。

いちいち「バグだ」「誰が得をするのか?」 などと考えること自体、私には無駄に思えます。

2025/09/18 09:39 品川地蔵 への返信

>入力メソッドは何を使用していますか。 Mac標準? それ以外?

標準のものです。

>ラベルが英数字のみの場合に同様の事象が発生しました。

ひらがななどの場合では試していなかったので、その検証に感謝します。

>経験しなかった事象ですし、今後も使用しないと思うので全く気になりませんが。

実際の話でいえば、わたしはそもそもnibファイルを扱うことがほぼないので、気になる・ならないという点で言えば「気にはなっているが、たしかにあまり影響はない」となります。ですがこうした現象、明らかに通常の挙動と異なる現象と出合ってしまったことはひとつのきっかけみたいなものです。バグだというのなら一応報告などはしますし、それが直ることも期待はしますが、直すか直さないかを判断するのはわたしではないので、直ればラッキー、という感覚ですか。ですが何もしなければおそらく直らない類のものだと思うので、他の人にも同様に発現するのかを確かめたうえで報告するのはやはり重要なことだと思っています。。

2025/09/18 09:22 亀どん への返信

>いちいち「バグだ」「誰が得をするのか?」 などと考えること自体、私には無駄に思えます。

わたしは気になったので投稿したまでです。もちろん、あなたの他にも気にならない人はいらっしゃるでしょうが、気になる・気にならないという話で言うならば、あなたが気にならない話題になぜ首を突っ込んでくるのかわたしには理解できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini M4 Pro - Xcode内の項目に対して名称変更を試みた時の挙動がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。