非表示のアプリを戻す方法

こんにちは。iPhoneでX(旧Twitter)アプリの操作について相談です。

現在、以下の問題が発生しています:

1. ホーム画面からアプリが消えて表示されない

2. 長押しや「設定 → 一般 → iPhoneストレージ」からも削除できない

3. App Storeからも削除できない

4. Face ID設定も消せない状態

これらの状態を解決して、ホーム画面に戻し、Face IDも解除する方法を教えていただけますか?

自分で試した操作は、長押し・ストレージからの削除・App Storeからの操作です。

投稿日 2025/09/08 06:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/08 10:28

ああ151さんはおいくつですか?

スクリーンタイムで制限されているのが原因なら、

①スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>App Store、メディア、Web、および ゲーム>アプリ>「17+」

(ここが「12+」に設定されていると「17+」のアプリはホーム画面から消えます。)

②コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>アプリの削除>「許可」

(ここが「許可しない」に設定されていると、ホーム画面のアプリアイコンを長押し及び、設定>一般>iPhoneストレージで「アプリを削除」が表示されない。)

「許可」のとき

③コンテンツとプライバシーの制限>パスコードとFace ID>「許可」

に変更してもらう必要があるのではないでしょうか。

【参考】

お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/08 10:28 ああ151 への返信

ああ151さんはおいくつですか?

スクリーンタイムで制限されているのが原因なら、

①スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>App Store、メディア、Web、および ゲーム>アプリ>「17+」

(ここが「12+」に設定されていると「17+」のアプリはホーム画面から消えます。)

②コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>アプリの削除>「許可」

(ここが「許可しない」に設定されていると、ホーム画面のアプリアイコンを長押し及び、設定>一般>iPhoneストレージで「アプリを削除」が表示されない。)

「許可」のとき

③コンテンツとプライバシーの制限>パスコードとFace ID>「許可」

に変更してもらう必要があるのではないでしょうか。

【参考】

お子様のiPhoneやiPadでペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

2025/09/08 08:27 ああ151 への返信

ファミリー共有管理者にホーム画面からアプリのアイコンが消えてしまったり、アプリのアイコンを長押ししても削除できないように、スクリーンタイムの制限をされているわけではないのですね?

ご自分でアプリを非表示にしたのなら、こちらの手順で解除できないでしょうか。

iPhoneでアプリをロックする/非表示にする - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

非表示のアプリを戻す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。