Macの「メモ」アプリで、保存していた1つのメモが突然消えてしまいました。

Macの「メモ」アプリで、保存していた1つのメモが突然消えてしまいました。

自分で削除したわけではなく、開こうとしたところ、画面から急にスッと消えてしまいました。

「最近削除した項目」にも「iCloud」内にも見当たりません。

なお、いくつかのログインパスワードをロックをかけて記録しており、ロックをかけていたそのメモだけが消えてしまいました。

復元または解決の方法について、ご教示いただけますと幸いです。

投稿日 2025/09/08 07:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/08 17:12

失礼致します。

1038ma さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?

Macに搭載されているmacOSを調べる - Apple サポート (日本)

「最近削除した項目」にも「iCloud」内にも見当たりません。

当該の消えてしまったメモが、「iCloud」以外のメモアカウントに保存されていた可能性 は有りませんでしょうか?

Macの「メモ」でアカウントを追加する/削除する - Apple サポート (日本)

ツールバーの「フォルダを表示/非表示」アイコンをクリックして、メモアカウントのリストを表示させ、「iCloud」以外のメモアカウント(「Mac 内」等)を選択 して見ても、消えてしまったメモは表示されませんでしょうか?

Macの「メモ」でメモを表示する - Apple サポート (日本)

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/08 17:12 1038ma への返信

失礼致します。

1038ma さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?

Macに搭載されているmacOSを調べる - Apple サポート (日本)

当該の消えてしまったメモが、「iCloud」以外のメモアカウントに保存されていた可能性 は有りませんでしょうか?

Macの「メモ」でアカウントを追加する/削除する - Apple サポート (日本)

ツールバーの「フォルダを表示/非表示」アイコンをクリックして、メモアカウントのリストを表示させ、「iCloud」以外のメモアカウント(「Mac 内」等)を選択 して見ても、消えてしまったメモは表示されませんでしょうか?

Macの「メモ」でメモを表示する - Apple サポート (日本)

2025/09/11 02:58 1038ma への返信

iCloudバックアップはiPhoneなどのデバイスのバックアップに使用されることを目的としていると考えます。 また、iCloudメモはiCloudバックアップの対象外です。 なので、iCloudバックアップを探してもメモは見つからないと思います。

そうではなくて、Macの情報をバックアップするTimeMachineがあれば、そこからちょっと複雑ですが、復元可能かもしれません。

Time Machineをお使いですか?

2025/09/09 21:03 necota への返信

返信が遅くなってすみません。

OSはSequoia15.6.1です。

上記を試しましたが、消えてしまったメモは見つかりませんでした。

iPhoneもiPadも同時に1つのロック付きメモだけ消えてしまったので、気持ち悪いですが、どうしようもない感じです。

ご対応くださいまして誠にありがとうございました。

2025/09/11 01:46 T22T への返信

はい、Macbook airを使っており、OSはSequoia15.6.1となっています。

iCloudのメモを確認しましたが、iCloud内のメモにも表示されていませんでした。(他のメモは残っています)

メモはiCloud上にバックアップされる設定にしていますが、こちらから復元できるか調べてやってみます。

どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。