iPhone 16e - 着信が着信履歴に残らず、不在通知メッセージに届く

会社用のiPhone16eですが、

相手方から電話ももらっても、着信が鳴らず、着信履歴にも残らず、

通話中の着信時のように、メッセージに着信のお知らせが届きます。

また、メッセージに届くときも、オンタイムではなく着信から1時間後とかになることもあり大変不便を強いられております。

連絡先に登録している・していないに関わらず同じ現象が起きており、

唯一、会社用ではない自前のiPhoneからの着信は問題なく鳴ります。

類似質問を見ましたが、

集中モードもOFF、不明な発信者を消音もOFF、着信拒否にもしてない、デュアルSIMでもないです。

再起動しても同様です。

同じタイミングで同じ端末を契約した同僚は問題なく使用できるようです。

解決策をご教示ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/09 00:55

返信
返信: 5

2025/09/09 17:26 kh132kh132 への返信

ご自身のプライベートの番号からなら問題ないとのことですが、もし会社用のiPhoneにご自身の連絡先が追加済みなら削除してから自分のiPhone→会社のiPhoneにかけてみるとか、他に試せそうな番号があればそれを登録してから電話を受けられるかどうか試してみるとどうでしょう。(削除/登録直後ではなく、会社のiPhoneを強制再起動してみる、時間をおいてみる、などして、iCloud上の連絡先が反映されるのを待ってからがいいと思います。)

不明な発信者を消音 の設定がオフになっているように見えて、実はバグっていオンになっているのかなぁ、と。

2025/10/02 05:31 kh132kh132 への返信

全く同じ症状です。

VPN、集中モード等削除、オフにしても再現します。

そもそも集中モードでは、通知はしないようにできても通話アプリに何らかの履歴が残る筈ですが、この現象の場合はSMSでくる不在着信のメッセージのみ、なにも履歴が通話アプリに残りません。

発現条件は、ロックがかかりしばらく放置した状態でした。操作中などには普通に着信します。

上記の条件下で二台目のスマホからかけると、電波の繋がらない場所におられるか電源をなんたらとの音声アナウンスが流れて繋がらずに切れます。

すると数分後にロック状態のiPhoneに不在着信のSMSがきます。

このロック状態のiPhoneが怪しく、通話に対して応答しない不具合でもあるのではないでしょうか?

応答されなければ、キャリアの不在着信SMSが来るのは理解できます。

気掛かりなのは、前iPhoneからそのまま中身をコピーしてiPhone17proにしたこと。

一度、新しいiPhoneから再構築してみます。

通話が受け取れず、医療関係の電話が何度も不在着信になってしまい非常に困る症状ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - 着信が着信履歴に残らず、不在通知メッセージに届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。