iPadOS17.7.10で各種アプリにログインできなくなった

iPadOSを17.7.10にアップデートしてから、アプリのログイン情報が切れる→ネットワーク接続やアカウント情報の認識不可などの様々なエラーで弾かれてしまうようになりました(clipSTUDIOのようなお絵描きソフトや、各種映像サブスクサービスなど)。アプリでログインに失敗したものはChrome上でもログインできません。

エラーは基本的に「ネットワークエラー」です。wifiは繋がっておりwebページも開けますが、アプリを経由するとネットワークが繋がらず、PWを入力してもアカウント情報と紐付けができずログインできないようです。

また、YouTubeは開けますが動画の読み込みが遅れたり、Xはログインできるものの画像や動画が(アイコン含めて)一切表示されません。同じような方や対処法をご存知の方はいますでしょうか?

iPad

投稿日 2025/09/09 07:41

返信
返信: 1

2025/09/09 21:09 MomokoN への返信

iPadの機種は何ですか?

最新バージョン(18.6.2)まで上げられない機種でしょうか。

上げられるのなら最新バージョンにアップデートしてみてください。

セキュリティアプリやVPNアプリが通信を妨げているかもしれないので、利用している場合は、オフにするか、アンインストールして様子を見てください。

あとは、ネットワークを再設定してみるとか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS17.7.10で各種アプリにログインできなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。