iMac (M3, 2023) - iCloudのファミリー共有から個人に変更する際の容量について

現在夫が契約している2TBのiCoudをファミリー共有して4人で使用していますが、私の写真・動画データで1TB使用しているので、私だけファミリー共有を抜けて個人で2TBを契約したいと考えています。この場合、私のファミリー共有をいったん解除してすぐに個人のiCloudを契約したとしても、私の1TB分のiCloudのデータは引き継げるのでしょうか。ファミリー共有を解除した段階でデータにアクセスできなくなってしまいますか?ファミリー共有を解除しない状態で個人で新しく2TBを契約できればいいのですが、そのようなことはできるのでしょうか?(探しても見つけられず...)

ファミリー共有しているiCloudをアップグレードして6TB(4500円/月)にするよりは2TBを2つ契約するほうがリーズナブルなのでそうしたいのですが・・・。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (M3, 2023)

投稿日 2025/09/09 21:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/11 07:57

T22T様

サポートのリンク、ありがとうございます!これが見つけられずにこちらへ質問していました。。

チャットサポートで相談したところ、「ファミリー共有グループから抜ける際に、お使いのストレージの容量が 5 GBを上回っている場合は、28 日間の猶予期間中にご自身で有料のプランを申し込んでいただけます。猶予期間が終了すると、iCloud ストレージと特典機能にはアクセスできなくなります。」「iCloud上のデータはApple Accountに紐づいているため、同じApple Accountでしたら問題なく引き継げます。ファミリー共有のデータというよりは、お客様のApple AccountのiCloud上のデータになります。」とのことでした。

皆様

おかげさまで無事にファミリー共有を解除して、個人のiCloudの契約をしました。

ありがとうございました。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/11 07:57 T22T への返信

T22T様

サポートのリンク、ありがとうございます!これが見つけられずにこちらへ質問していました。。

チャットサポートで相談したところ、「ファミリー共有グループから抜ける際に、お使いのストレージの容量が 5 GBを上回っている場合は、28 日間の猶予期間中にご自身で有料のプランを申し込んでいただけます。猶予期間が終了すると、iCloud ストレージと特典機能にはアクセスできなくなります。」「iCloud上のデータはApple Accountに紐づいているため、同じApple Accountでしたら問題なく引き継げます。ファミリー共有のデータというよりは、お客様のApple AccountのiCloud上のデータになります。」とのことでした。

皆様

おかげさまで無事にファミリー共有を解除して、個人のiCloudの契約をしました。

ありがとうございました。

2025/09/10 19:15 a_k_k_ への返信

ファミリーメンバーは新たに別のiCloud+の契約はできないようですね。

別に持てるのはファミリーに加入する前に契約していた場合だけのようです。

ファミリーを抜ける時に iCloud+を家族と共有する - Apple サポート (日本)

によれば

iCloud+ プランを共有しているファミリー共有グループから抜ける際に、自分で使っているストレージの容量が 5 GBを上回っている場合、iCloud ストレージをそのまま使い続けるには、ご自身で有料のプランを申し込んでいただけます。

とあるので、脱退後にすぐ(猶予期間は?)契約すればデータは継続できそうですね。

その後ファミリー共有に再加入したければ、その時に自分の契約を維持できるはずですね。

2025/09/10 04:21 a_k_k_ への返信

a_k_k_ さんはファミリー共有の管理者ではないということなので、私(ファミリー共有の管理者)とは表示が異なるかもしれませんが、「設定>氏名>iCloud」の「iCloud+の機能」に「プランを管理」があると思います。これをタップすると、アップグレードの選択肢が出てきませんか。私の画面だと、どうもファミリー共有分のストレージアップグレードになるようですが、管理者以外のメンバーだと、個人分のアップグレードメニューが出てこないでしょうか。

2025/09/09 22:37 a_k_k_ への返信

>ファミリー共有を解除しない状態で個人で新しく2TBを契約できればいいのですが、そのようなことはできるのでしょうか?

iCloudの設定関係で個人プラン(2TB)のメニューが見つかりませんか。

これを契約した上で、iCloudの保存先を個人プランに変更すればいいはずですが。

2025/09/11 04:09 xy への返信

返信ありがとうございます。

自分のiPhoneのiCloudを見るとこの画面にはいくのですが、「独自の2TBプランに切り替えてください」とかいてあるものの、そのやり方がわかりません。「プランをダウングレード」をタップすると次の画面です。「ファミリーと共有」をオフにしても何も出てきません。

2025/09/10 06:05 xy への返信

xy様

何度もご確認いただきありがとうございます。

設定からサブスクリプションを見ると↓になっており、アップグレードメニューが出てきません。

ストレージから見てみても「登録しているサブスクリプションはありません」と出るだけなのです。。ファミリー共有と個人は同時に契約できないのかな、という気がしてきました。

2025/09/10 21:37 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

ありがとうございます。ファミリー共有で使用前に自身でiCloudに契約をしていなかったから選択肢に出てこないのですね。。

>脱退後にすぐ(猶予期間は?)契約すれば

>データは継続できそうですね。

この部分に確信が持てなかったのですが、猶予期間についてまた調べてみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (M3, 2023) - iCloudのファミリー共有から個人に変更する際の容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。