海外でのデータローミング設定方法

今日から海外旅行に行くのですが、今ahamoを契約していて海外でも使えるプランに入ってるのですが、設定のモバイル通信を開いてもデータローミングオンオフボタンがなくて海外についた時に回線が繋がるのかが不安です。

自分の携帯の設定画面だと、デフォルトの音声回線が主回線に設定されており、モバイルデータ通信をタップすると個人と主回線が選択でき、その下には『モバイルデータ通信の切替を許可』のオンオフボタンがついていてそれがオンになっています。しかし、どこにもデータローミングという文言がなくて海外についた時に自動で回線が繋がるのか不安です。その設定方法を教えて頂きたいです。

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/09/09 22:16

返信
返信: 5

2025/09/09 23:04 優香243 への返信

SIMのところが個人と主回線と2つある(しかも同じ番号)のはなぜ?

本来は別のSIM/eSIM(当然番号も異なる)になるべきものです。

片方は削除すべきものでは?

これの右端の>をタップして出てくる画面にローミングのオン・オフがありませんか?

2025/09/09 22:54 xy への返信

SIMは、個人と主回線しか元々表示されていません。

ahamoの回線の表示が私の設定画面には表示されていない状態です。

今年の1月に韓国に行った時はデータローミングオンオフボタンがあって、それを着陸した時にオンしたら回線がつながり使えたのですが泣

モバイルデータ通信は今主回線に選択されております

2025/09/09 23:41 優香243 への返信

>ahamoの回線の表示が私の設定画面には表示されていない状態です。

ahamoの回線だからと言ってahamoと表示されるわけではないです。

「主回線」とか「個人」はアップルがあらかじめ用意した回線名称で、ユーザが自由に修正できるものです。

同じ携帯電話番号で2つの回線が表示されることに何の疑問も持たないんですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外でのデータローミング設定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。