iPhone 16を使い始めて半年経ちバッテリー最大容量は94で最近1週間に1回ペースで1%減っている
iPhone16を使い始めて半年経ちましたバッテリー最大容量94はです、最近1週間に1回ペースで1%減ってます、異常ですか?1日大体9時間はスクリーンたいむついてます。
初めてのスマホなので異常かどうか分かりません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
iPhone16を使い始めて半年経ちましたバッテリー最大容量94はです、最近1週間に1回ペースで1%減ってます、異常ですか?1日大体9時間はスクリーンたいむついてます。
初めてのスマホなので異常かどうか分かりません。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
バッテリーを心配する方、とても多いですね。
そのお気持ちはよく分かります。
最大容量の下がり方って、コミュニティを見ていると、ほんと、人それぞれなのかと感じます。
「これがふつうの下がり方だ。」ってもの、あるんですかね?
100%近くが長く続く方、
80%台までスーッと下がったが、その域が長く続く方、
もちろん、
穏やかに下がっていく方、
いろいろです。
最大容量はバッテリーの状態を示す「一つ」の要素でしかないと思います。
一つの要素だけを取り上げて、心配しても仕方ない気がします。
最大容量なんて、
1日のバッテリーの持ちが悪くなってきて、Apple Care+の保証の対象かが気になった時に見るぐらいでよいものの様な気がします。
日常的に確認してバッテリーの状態が明確分かること、何があるのですか?
それよりも、
ー
iPhoneはサクサク動いているか?
ー
1日のバッテリーの持ちに変化は、あるか?
ー
充電は20%を下回らない内に補充電しているか?
ー
iPhoneが熱くなった時でも高負荷な作業をしつづけていないか?(熱はバッテリーの劣化を早めるようです。)
ー
内蔵ストレージに十分な空き容量をとっているか?(iPhoneは十分な空き容量がないと作業がしづらくて諸々に負荷掛かるようです。当然バッテリーにもです。トラブルからしっかりと遠ざかりたい方の中には半分空けているという方も聞きます。)
ー
どんなに心配しても、どんな対処をしても、バッテリーは、かならず、劣化していきます。
劣化を止めることは、出来ないのですよね。
なので、
バッテリーを上手に使うことを考えれば取り越し苦労をしなくて済むのでは?
「バッテリーは劣化するものだけど、長く使いたいから基本的な対処はするとしても、使いづらいぐらい劣化したら交換しちゃえばいいや。」
ぐらいの気持ちで、あまり心配しすぎずにiPhoneをマックス使い倒す方が楽しい気がします。
バッテリーを使いたいのですか?
iPhoneを使いたいのですか?
バッテリーを心配する方、とても多いですね。
そのお気持ちはよく分かります。
最大容量の下がり方って、コミュニティを見ていると、ほんと、人それぞれなのかと感じます。
「これがふつうの下がり方だ。」ってもの、あるんですかね?
100%近くが長く続く方、
80%台までスーッと下がったが、その域が長く続く方、
もちろん、
穏やかに下がっていく方、
いろいろです。
最大容量はバッテリーの状態を示す「一つ」の要素でしかないと思います。
一つの要素だけを取り上げて、心配しても仕方ない気がします。
最大容量なんて、
1日のバッテリーの持ちが悪くなってきて、Apple Care+の保証の対象かが気になった時に見るぐらいでよいものの様な気がします。
日常的に確認してバッテリーの状態が明確分かること、何があるのですか?
それよりも、
ー
iPhoneはサクサク動いているか?
ー
1日のバッテリーの持ちに変化は、あるか?
ー
充電は20%を下回らない内に補充電しているか?
ー
iPhoneが熱くなった時でも高負荷な作業をしつづけていないか?(熱はバッテリーの劣化を早めるようです。)
ー
内蔵ストレージに十分な空き容量をとっているか?(iPhoneは十分な空き容量がないと作業がしづらくて諸々に負荷掛かるようです。当然バッテリーにもです。トラブルからしっかりと遠ざかりたい方の中には半分空けているという方も聞きます。)
ー
どんなに心配しても、どんな対処をしても、バッテリーは、かならず、劣化していきます。
劣化を止めることは、出来ないのですよね。
なので、
バッテリーを上手に使うことを考えれば取り越し苦労をしなくて済むのでは?
「バッテリーは劣化するものだけど、長く使いたいから基本的な対処はするとしても、使いづらいぐらい劣化したら交換しちゃえばいいや。」
ぐらいの気持ちで、あまり心配しすぎずにiPhoneをマックス使い倒す方が楽しい気がします。
バッテリーを使いたいのですか?
iPhoneを使いたいのですか?
一日9時間も画面を見ているというのは、ご自分の使用状況とだいたい合致しているのでしょうか。
最大容量は目安とはいえ、使用後半年で94%というのは個人的には少し早いかなと思います(異常というわけではありません)。もし、バッテリー残量がゼロに近づいてから充電するというような使い方をしているのなら、こまめに(少なくとも残量が20%を切る前に)充電するようにしてください。
その他に不具合なければ特に異常ではないのでは?
下がり続けて79%になったら保証で対応してもらえば良いです。
1日大体9時間はスクリーンたいむついてます。
バッテリーの最大容量に影響あるなら、使うのを控えるのでしょうか?
私よりはかなり長時間お使いですけど、
わっくぅ さんにとっては、
必要だから「9時間」なのですよね?
なら、
その時間がバッテリーに対してどうなのかを気にしても仕方ないのでは。
ただ、
1日どのくらいのスマホの使用時間が適切なのかはネットに情報あります。
スマホ依存とか、体への悪影響とか、お気をつけくださいませ。
iPhone 16を使い始めて半年経ちバッテリー最大容量は94で最近1週間に1回ペースで1%減っている