質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone SE - 最新iPhoneに機種変することは簡単か

家族にiPhoneのプレゼントを考えています。

現在のバージョン不明、

SEである事のみ分かっています。

最新の17にする場合、

Wi-Fiでデータ移行は自分の自宅でも出来ますか?

家族とは離れている為私が助けてあげられず、

アップルストアまで行く時間もない忙しい家族なんでプレゼントして喜ぶか不安です。

でも使用中iPhoneSEはそろそろ限界みたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/13 12:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 5

2025/09/13 12:33 appleribbon への返信

>Wi-Fiでデータ移行は自分の自宅でも出来ますか?

問題なくできます。

ただ、モバイル通信のsimは移行できないかも。SEが第何世代かによります。多分第1世代だと、esimクイック転送には対応してません。

iPhoneでeSIMを設定する - Apple サポート (日本)

には、Xs、Xr以降の機種としか書いてません。キャリアーによっては第2世代も怪しいかも。

2025/09/14 10:49 appleribbon への返信

購入するお店によっては、

移行を手伝ってくれることもあります。

(お店で、お店のスタッフさんが、新旧2台のiPhoneを操作してクィックスタートを行なって完了までしてくれる。)

ご自分での移行に不安がある方なら、

十分なお手伝いをしてくれるお店を探してあげて、そこに行ってもらうのは出来ませんか?

有償無償あるでしょうし、スタッフさんの習熟度も様々でしょうから、

信頼できるお店を選定しないとならないでしょうが。

2025/09/13 12:18 appleribbon への返信

iPhone SEの第2世代からはeSIMに対応しているので移行は比較的に簡単かと思います。

移行自体はご自宅で簡単に可能です。

大切なのは

お使いのiPhone SEが第2世代移行か。

使っている携帯電話会社(大手の携帯会社であれば問題りません。格安SIM会社だとSIMからeSIMへの移行が面倒です)

この2点が分かるとスムーズです。

移行自体の方法は下記の動画がわかりやすいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE - 最新iPhoneに機種変することは簡単か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。