iPhone 水没

iPhone水没しました。ライトニングケーブルで充電できません。ワイヤレス充電しても良いでしょうか

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2025/09/12 20:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/12 20:55

iPhone14なら大丈夫です。

多分端子が濡れて充電できないって画面に出る感じですよね?

背面をよく拭いてから充電で問題ないです。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

ワイヤレス充電器をお持ちの場合は、そちらでiPhoneを充電することもできます。
万全を期すため、iPhoneの背面が乾いていることを確認してから、Qi対応の充電器の上に置いてください。

もし水没した時に画面とか背面がバキバキになったら、充電せずにちょっと様子みてください

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/12 20:55 あずこさん への返信

iPhone14なら大丈夫です。

多分端子が濡れて充電できないって画面に出る感じですよね?

背面をよく拭いてから充電で問題ないです。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

ワイヤレス充電器をお持ちの場合は、そちらでiPhoneを充電することもできます。
万全を期すため、iPhoneの背面が乾いていることを確認してから、Qi対応の充電器の上に置いてください。

もし水没した時に画面とか背面がバキバキになったら、充電せずにちょっと様子みてください

2025/09/12 20:43 あずこさん への返信

ワイアレス充電するにしても、充電はよく乾燥してからにすべきです。

よく水分をとった上で、最低2-3日は乾燥する必要があるのでは?

ライトニングケーブルで充電しようとして、充電できないなら、すでに不可逆的にダメージを受けてるかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 水没

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。