iPhoneの端子付近の水濡れにより充電できない

iPhoneの端子付近が昨日水濡れしてしまって今朝から充電できないです

今するべきことを教えてください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

iPhone 13, iOS 26

投稿日 2026/02/09 19:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/09 19:36

今朝から充電できないって、水濡れしたあと、充電したのですか?

それはまずいです。水濡れしたら、完全に乾燥するまで電気を流してはダメです。電気を流せば、水濡れした場所では電気分解が起こったりしてイオンなどが生成し、漏電や化学反応が起こり基盤をダメにして故障になりかねません。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

に対処法を書いてます。

このサポート記事には、「濡れている状態でiPhoneを充電しないのは基本」としてます。やむない時にはワイヤレス充電で凌げ、としてます。

禁止事項も書いてます。禁止事項は絶対やらないようにします。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/09 19:36 真樹子221 への返信

今朝から充電できないって、水濡れしたあと、充電したのですか?

それはまずいです。水濡れしたら、完全に乾燥するまで電気を流してはダメです。電気を流せば、水濡れした場所では電気分解が起こったりしてイオンなどが生成し、漏電や化学反応が起こり基盤をダメにして故障になりかねません。

iPhoneで液体検出の警告が表示された場合 - Apple サポート (日本)

に対処法を書いてます。

このサポート記事には、「濡れている状態でiPhoneを充電しないのは基本」としてます。やむない時にはワイヤレス充電で凌げ、としてます。

禁止事項も書いてます。禁止事項は絶対やらないようにします。

iPhoneの端子付近の水濡れにより充電できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。