Apple Accountの情報(住所・電話番号・支払い方法)は同じアカウントでも端末ごとに異なるのか?

新しいiPhoneを購入するため,Win PCやiPad,iPhoneの3つの端末でAppleストアにアクセスしました.

ところが,それら3つの端末での支払い方法がそれぞれ異なることに気づきました.

1.iPhoneで普段支払いに登録されているクレカ情報がPCやiPadには登録されていない.再度登録する必要があった

2.ある端末でクレジットカード情報を変更しても,他の端末の情報は反映されなかった

また,Win PCのiTunesに登録されている住所と電話番号が古いもので更新されていませんでした.iPhone,iPadの設定画面では新しいものが表示されますし,PCのブラウザでアップルストアに接続しても新しいものが表示されます.

・ iTunesの「このコンピュータの認証を解除」→「このコンピュータを認証」

とapple accountに再認証をかけても住所電話番号が古いままでした.

これら端末の「住所」「電話番号」「支払い方法」は同じApple IDでも同期されておらず,全ての端末で個別に登録変更しないといけないのでしょうか.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air (M2, 2024)

投稿日 2025/09/13 01:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/13 01:31

そんなことはないですが。

Appleアカウントに登録されたものは、同じAppleアカウントにサインインしてるならどの端末から見ようが同じです。一時的に同期が十分でなくて違うように見えることはありますけど。

>apple accountに再認証をかけても

この再認証というのは、単にそのパソコンで曲とかが購入・再生できるかどうかの認証では?

多分、やるなら、Appleアカウントからサインアウトしてから再サインインです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/13 01:31 alpha7m2 への返信

そんなことはないですが。

Appleアカウントに登録されたものは、同じAppleアカウントにサインインしてるならどの端末から見ようが同じです。一時的に同期が十分でなくて違うように見えることはありますけど。

>apple accountに再認証をかけても

この再認証というのは、単にそのパソコンで曲とかが購入・再生できるかどうかの認証では?

多分、やるなら、Appleアカウントからサインアウトしてから再サインインです。

2025/09/13 05:27 alpha7m2 への返信

確実なのは、webサイトのAppleアカウント管理サイトにサインインして情報を確認することです。同じAppleアカウントを設定してるなら、すべての端末でここで見られるのと同じ情報になります。これはApple社のサーバに登録されてる情報で、いわば情報の原本です。

ウォレットのカードも同じになるはずですけど、ただ、suicaのような交通系のカードだと、端末ごとに別のカードしか登録できませんので、それぞれの端末で違うものが見えることになります。そしてAppleアカウントではそれらの複数のカードすべてが登録されてるはずです。Apple Payの仕組みから言って、端末ごとに違うカードになるというのは有り得ないです。Apple Payではカードの管理は端末だけで行ってるわけではありません。必ずApple社のサーバも関与してます。ただ、端末ごとに違うカードを使えるようにすることは出来ますので、見かけが違うようになってるということはあり得るかもしれません。でも、その時でも、ある端末で別の端末に登録されてるカードを登録することは、(カードを追加にして、以前ご利用のカードから)追加できるはずです。

2025/09/13 04:50 はに への返信

>>パソコンで曲とかが購入・再生できるかどうかの認証では?

なるほど,購入楽曲の認証ということでしたか.

>>Appleアカウントからサインアウトしてから再サインイン

これについてなのですが,iTunesのアカウント設定を開こうとする度にサインインが必要で,都度パスワードを入力しているためその際に同期がかかると思うのです.

キャッシュなどが残るんですかね?

一旦サインアウトしてからサインインしてみます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountの情報(住所・電話番号・支払い方法)は同じアカウントでも端末ごとに異なるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。