MacBook Pro 13″ - Touch IDが登録できない

2022年発売のM2チップ搭載MacBook proを使用しています。

先日からTouch IDが使えなくなり、指紋登録をやり直そうとしたところ指を置く前から失敗、指紋登録を完了できませんでしたと表示され指紋登録すらできない状態になってしまいました。

Apple Diagnosticsを使ってPCの状態を診断してみましたが特に問題はなく、ハードウェアの故障でも無さそうです。

Touch ID自体も、指先も清潔な状態でカバー等もつけていません。

もし解決方法をご存知の方いらっしゃればよろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.6

投稿日 2025/09/14 08:29

返信
返信: 1

2025/09/15 06:14 きのこいぬ への返信

初期化してみては?

バックアップを作ってから初期化すれば、元に戻すのは簡単です。

バックアップもthunderbolt3以上の接続の2TB SSDとかを利用すれば、バックアップを作るのも戻すのもとても速いです。

あと、Apple Diagnosticsは簡易テストですので、正常と出たからハードの不具合がないとは言い切れないです。ま、ハードの不具合がなければ初期化すればまたTouch IDを使えるようになるはずですけどね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 13″ - Touch IDが登録できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。