iPhone購入時に使用済みiPhoneの下取りの際、身分証明書にパスポートがない

下取りする際に身分証明書が必要ですが、マイナンバーなどがなくパスポートしかないです。

どうすればいいでしょうか

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/09/17 08:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/17 12:01

2020年2月4日以降に発行されたパスポートなら使えません。

住所等の所持人記入欄がなくなっており、身分証明の要件を満たさないから。

古物営業法により本人確認が必須になっており、利用者にも厳格な書類提出が求められます

他の身分証明書を準備すると良いでしょう。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/17 12:01 すみとしるびあ への返信

2020年2月4日以降に発行されたパスポートなら使えません。

住所等の所持人記入欄がなくなっており、身分証明の要件を満たさないから。

古物営業法により本人確認が必須になっており、利用者にも厳格な書類提出が求められます

他の身分証明書を準備すると良いでしょう。

2025/09/17 14:00 すみとしるびあ への返信

失礼致します。

以下の物の内の 2 点を「本人確認書類」として使用 出来ませんでしょうか?

【 運転免許証 】

• 裏面に何も記載されていなくても、表面と裏面の両方を提出する必要が有ります。
  • 表面の住所から変更されている場合は、裏面に記載の上、公印が必要です。

【 健康保険証 】

• 表面と裏面の両方を提出する必要が有ります。
  • 「記号」、「番号」、「保険者番号」、「QR コード(該当する場合)」の 4 箇所を隠す必要が有ります。
  • 裏面に記載した住所が、「配送先情報」と異なっていないか確認。

【 住民票 】(裏面は有りませんので、表面のみで OK)

• 直近 6 ヶ月以内の「住民票」の写しを写真で撮影する必要が有ります。
  • 「住民票」の写しのコピーを撮影した物は、「本人確認書類」としてみなされません。
  • 手書きでの情報修正は不可です。

「住民票」の原本、写し、コピーの違い

【 公共料金領収証 】(表面のみで OK)

• 最初は選択肢に有りません。
  • 発行日が記載されていて、直近 6 ヶ月以内の物である事。
  • 名前が漢字表記(カタカナ表記は不可)である事。
  • 住所が配送先住所と完全に一致している事。
  • 手書きでの情報修正は不可です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone購入時に使用済みiPhoneの下取りの際、身分証明書にパスポートがない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。