Mac mini m4に接続したfirewire diskが認識しない

Mac mini m4 に接続したThnderbolt-Firewireアダプタ経由に接続していたDiskがmacOS Tahoeにアップグレードしたら認識しなくなりました。

Mac mini, macOS 26.0

投稿日 2025/09/18 21:54

返信
返信: 4

2025/09/18 23:22 kaycube7 への返信

firewire接続のディスクって、thunderbolt3 - thunderbolt2変換アダプタにthunderbolt - firewireアダプタを介して繋いでるのですか?

Macのポートを調べる - Apple サポート (日本)

のサポート記事によると、mac mini m4のポートはthunderbolt 4です。thunderbolt3 - thunderbolt2変換アダプタを介して、thunderbolt2などのデバイスには接続できる可能性があるとしか書いてません。macOSのアップグレードで接続できなくなった可能性があります。単なるバグで、将来また接続できるようになる可能性もあるかもしれませんけど、今までにも、thunderbolt4、5のポートにこの変換アダプタを介してのthunderbolt2デバイスとの接続はうまくいかない例も多数報告されてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini m4に接続したfirewire diskが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。