アクティベーションできない

クイックスタートで古いiPhoneから新しいiPhoneairへデータを移行しました。一度失敗しましたが、指示に従って2度目はデータ移行が完了しました。その後、新しいiPhoneは再起動し、ソフトウェアアップデート完了のメッセージが出た後、インターネット未接続でアクティベーションできない旨メッセージが出ます。

Wi-Fiには接続できていると思われますが、電話のアンテナは立っていません。対応方法を教えてください。

投稿日 2025/09/18 23:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/18 23:36

wifiに接続できてるというのはアイコンが出てるということですか?

アイコンが出てるのに、インターネット接続ができないなら、セキュリティソフトやVPNが悪さしてるということはありませんか?

アクティベーションが完了するにはインターネット接続が必須です。

キャリアーの電波のアンテナも立ってないなら、esimが消えてるということはありませんか?

古い方のiPhoneのsim/esimはどうなってますか?

残ってて、キャリアのアンテナも立ってるなら、電話番号の移行ができてないということです。こちらもアンテナが立ってないなら、sim/esimが消えたということです。その時には、キャリアにesimを再発行してもらう必要があります。移行に1度失敗されてるようですが、その時にesimが消えてしまった可能性があると思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/18 23:36 アクティベーションの質問 への返信

wifiに接続できてるというのはアイコンが出てるということですか?

アイコンが出てるのに、インターネット接続ができないなら、セキュリティソフトやVPNが悪さしてるということはありませんか?

アクティベーションが完了するにはインターネット接続が必須です。

キャリアーの電波のアンテナも立ってないなら、esimが消えてるということはありませんか?

古い方のiPhoneのsim/esimはどうなってますか?

残ってて、キャリアのアンテナも立ってるなら、電話番号の移行ができてないということです。こちらもアンテナが立ってないなら、sim/esimが消えたということです。その時には、キャリアにesimを再発行してもらう必要があります。移行に1度失敗されてるようですが、その時にesimが消えてしまった可能性があると思います。

2025/09/19 00:53 アクティベーションの質問 への返信

電話番号は移行しないで移行しましたか?

電話番号を移行しないにしてれば、esimに変換されることもありません。

電話番号を移行するにしてると、たとえsimでも、場合によっては(キャリアにもよる?)、自動でesimに変換されて移行しちゃいますけど。うまく移行できればそれでいいのですが、失敗してやり直したとなると、その際にesimがなくなってしまうことがあります。

古い方にまだsimが残ってるなら、そのsimが有効かどうかチェックしたら良いだけですけど。esimに移行した場合には、simは無効になってます。

確実にsimに影響がないようにするには、simを外してから移行するのが安全です。

2025/09/19 03:55 はに への返信

古い方にsimが残っておりまだ有効ですのでesimにはなっていないと思われます。

Wi-Fiはつながっています(Wi-Fiのアイコンが表示されている)が、インターネット接続がないとのメッセージで時間とWi-Fiと電池の表示以外は真っ白な画面になります。

修理の予約が取れましたので諦めて修理にだす予定です。

ご回答いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティベーションできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。