Apple watch Ultra 3 とペアリングしたデュアル回線運用最適解テストについて。

19日受け取りでau(eSIM)は難なく開通。docomo回線(データ無制限通話sim)は他の皆様もヤキモキされたかと思うのですが、20日午前10時頃反映。

当初、Appleのテックサポートに事前相談した際、「アクティベート後であれば該当docomo物理simをiPadAir(アンテナの仕様上セルラーモデルでも電話&SMS非対応)に移しても原理的には引き続き電話&SMSはwatchで受信可能だが未検証」との事だったので人柱的にテストしてみました。ですが、残念ながら僕のケースでは「電源が入っておりません」「SMS受信不可」でした。

意図としてはdocomo無制限データをiPadAirで使いリモートでMac用エッジ端末化+SMS&電話受発信をApple Watchで担う。

だったのですが、この組み合わせだと成立しなさそうです。

Apple Watch 受電&SMSだけの検証状況ですが、au(eSIM)とdocomo(物理SIM)を入れた状態でiPhone本体の電源オンであればどちらも良好に受電&SMS動作します。本体の電源オフの状態だとau回線はWatch単体で受電&SMS動作しますが、docomo回線は「電源が入っておりません」のアナウンス。

もしかしたら使用回線のコンビネーションによっては成立する組み合わせもあるかもしれませんが、ニッチなニーズではあるかと思いますので、成立する回線コンビネーション発見された方いらっしゃいましたら、ご共有お願い致します。

Apple Watch Ultra 3

投稿日 2025/09/20 13:55

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple watch Ultra 3 とペアリングしたデュアル回線運用最適解テストについて。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。