家族三人で使っているApple Accountをそれぞれに分けたい
家族3人で同じApple IDを、(日本市場における)初代iPhone(=3G)発売から使用してきてしまい、そのうち分けよう、そのうち分けよう、と思っていたら15年も経ってしまいました。もともとは、父親しか使っていなかったからそれでも良かったのですが、iPhone4以降、全員持つようになったので...
現状では私と父がiPhone17Pro、母がiPhone 16です。
機種変更のタイミングでするべきだったのかもしれませんが、いかんせん15年もこの状態できた以上、今更...と踏みきれませんでした
今からでも、利便性をなるべく損なうことなく分けることはできますか?いつのまにか、主に管理するのは、父ではなく、息子の私になっています。なんなら、この質問も私がしています。
支払いは、父のクレジットカードになっていたと思います。私や母親は、有料アプリを買うことがないので、これでいいわけです。全体に関わるのは、iCloudの支払いぐらいなので。
最低限叶えたいこと
・今各端末に入っているアプリは、とにかくそのまま使えるようにしたい。
・iPhoneを探すで、各人の場所をわかるようにしているので、それは継続して使えるようにしたい。
現状の問題点
・メッセージが、各人のが混ざってぐちゃぐちゃになっている
・父親が仕事やプライベートで撮影する写真が、こちらの端末にも山ほど溢れる
・電話の着信履歴も、ぐちゃぐちゃ。
・パスワードも、全員分のが混ざって保存されてしまっており、各人が「特にプライベートなもの」は保存できず、脳内記憶に頼っている
・まだまだ言語化できてない問題がいろいろあるかもしれません
アカウントの分離を断行するとして、その場合の方法やメリットデメリットなど教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 17 Pro