家族三人で使っているApple Accountをそれぞれに分けたい

家族3人で同じApple IDを、(日本市場における)初代iPhone(=3G)発売から使用してきてしまい、そのうち分けよう、そのうち分けよう、と思っていたら15年も経ってしまいました。もともとは、父親しか使っていなかったからそれでも良かったのですが、iPhone4以降、全員持つようになったので...

現状では私と父がiPhone17Pro、母がiPhone 16です。

機種変更のタイミングでするべきだったのかもしれませんが、いかんせん15年もこの状態できた以上、今更...と踏みきれませんでした

今からでも、利便性をなるべく損なうことなく分けることはできますか?いつのまにか、主に管理するのは、父ではなく、息子の私になっています。なんなら、この質問も私がしています。

支払いは、父のクレジットカードになっていたと思います。私や母親は、有料アプリを買うことがないので、これでいいわけです。全体に関わるのは、iCloudの支払いぐらいなので。

最低限叶えたいこと

・今各端末に入っているアプリは、とにかくそのまま使えるようにしたい。

・iPhoneを探すで、各人の場所をわかるようにしているので、それは継続して使えるようにしたい。

現状の問題点

・メッセージが、各人のが混ざってぐちゃぐちゃになっている

・父親が仕事やプライベートで撮影する写真が、こちらの端末にも山ほど溢れる

・電話の着信履歴も、ぐちゃぐちゃ。

・パスワードも、全員分のが混ざって保存されてしまっており、各人が「特にプライベートなもの」は保存できず、脳内記憶に頼っている

・まだまだ言語化できてない問題がいろいろあるかもしれません

アカウントの分離を断行するとして、その場合の方法やメリットデメリットなど教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17 Pro

投稿日 2025/09/20 14:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/20 15:38

とりあえずお父様のApple Accountはお父様に使ってもらうとして

ご本人さんとお母様のApple Accountを作成し、ファミリー共有を設定しましょう

ファミリー共有 - Apple(日本)

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

アプリの共有と探すはこれで解決できるはずです。

アプリや購入アイテムをファミリー共有で共有する方法 - Apple サポート (日本)

iPhoneで位置情報をファミリーメンバーと共有する/紛失したファミリーメンバーのデバイスを探す - Apple サポート (日本)

メッセージやパスワード、着信履歴などは個人のApple Account管理されるので混ざることはありません。

これでパスワードも覚えずに済みます。

電話帳などはお父さんのデバイスから必要な分だけAirDropなどで移行する必要があります。

ちょっと面倒ですが頑張ってください。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/20 15:38 yopipoyo への返信

とりあえずお父様のApple Accountはお父様に使ってもらうとして

ご本人さんとお母様のApple Accountを作成し、ファミリー共有を設定しましょう

ファミリー共有 - Apple(日本)

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

アプリの共有と探すはこれで解決できるはずです。

アプリや購入アイテムをファミリー共有で共有する方法 - Apple サポート (日本)

iPhoneで位置情報をファミリーメンバーと共有する/紛失したファミリーメンバーのデバイスを探す - Apple サポート (日本)

メッセージやパスワード、着信履歴などは個人のApple Account管理されるので混ざることはありません。

これでパスワードも覚えずに済みます。

電話帳などはお父さんのデバイスから必要な分だけAirDropなどで移行する必要があります。

ちょっと面倒ですが頑張ってください。

2025/09/20 16:49 yopipoyo への返信

ファミリー共有グループを作り、「購入アイテムの共有」をオンにすると支払いの請求は管理者になりますよ。

管理者以外のメンバーが代表して支払うことはできません。

個別に支払うのなら、オフにする必要があります。

代表で支払いをお父さまがされるのなら、管理者にならなくてはいけません。

2025/09/20 16:12 yopipoyo への返信

父に軽く説明したところ「よくわからないからファミリー管理者のアカウントはお前のでやれ」「支払いは俺が代表してする」

とのこと...

ただ、電話帳が結構ややこしいことになってますね...

ぐちゃぐちゃになるのを嫌って、連絡先はかなり早い時点でiCloudに保存せずに端末ごとに保存するように切り替えたような気もします。確か、私はそうしてあります。まずは、それぞれ確認する必要がありそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家族三人で使っているApple Accountをそれぞれに分けたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。