iPhone SE - AirDropで遠くにある端末に写真が送られることはあるのか

他人の新しいiPhone①、

他人の古いiPhone②

(①、②のアカウント名は同じ)、

自分のiPhone③があるとします。

自分のiPhone ③からairdropで他人の古いiPhone②に写真などを送った場合、

他人の新しいiPhone①にも写真などが届いたり、通知が届いたりはしますか? 

airdropの際に他人の新しいiPhone①は、遠くにあり、別のWi-Fi環境下の場合です。

お詳しい方、ご教授宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE

投稿日 2025/09/21 03:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/21 04:34

失礼致します。

airdropの際に他人の新しいiPhone①は、遠くにあり、別のWi-Fi環境下の場合です。

AirDrop の使用条件として、コンテンツを送る相手が近くに居て、Bluetooth や Wi-Fi の通信範囲内に居る事 が上げられますので、状況にもよりますが、「遠く」と言うのが Wi-Fi の通信範囲外(屋外で 500 m より遠方、屋内では 100 m より遠方)であれば、iPhone ① には届かない可能性が高いと思います。

iPhoneやiPadでAirDropを使う方法 - Apple サポート (日本)

また、AirDrop で iPhone ② に送る写真は、「写真」アプリ内の写真 でしょうか?

その場合、直接 AirDrop で iPhone ① には届かなくても、殆どのアプリでは「受け入れる」をタップした場合、コンテンツが送信元と同じアプリの中に入りますので、iPhone ① と iPhone ② が同じ Apple Account を使用していて、「iCloud 写真」の設定をオンにしている場合は、AirDrop で iPhone ② に送った写真が、「iCloud 写真」経由で iPhone ① に同期される 可能性が有ります。

すべてのデバイスで「iCloud写真」を設定する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/21 04:34 244ohiroo への返信

失礼致します。

AirDrop の使用条件として、コンテンツを送る相手が近くに居て、Bluetooth や Wi-Fi の通信範囲内に居る事 が上げられますので、状況にもよりますが、「遠く」と言うのが Wi-Fi の通信範囲外(屋外で 500 m より遠方、屋内では 100 m より遠方)であれば、iPhone ① には届かない可能性が高いと思います。

iPhoneやiPadでAirDropを使う方法 - Apple サポート (日本)

また、AirDrop で iPhone ② に送る写真は、「写真」アプリ内の写真 でしょうか?

その場合、直接 AirDrop で iPhone ① には届かなくても、殆どのアプリでは「受け入れる」をタップした場合、コンテンツが送信元と同じアプリの中に入りますので、iPhone ① と iPhone ② が同じ Apple Account を使用していて、「iCloud 写真」の設定をオンにしている場合は、AirDrop で iPhone ② に送った写真が、「iCloud 写真」経由で iPhone ① に同期される 可能性が有ります。

すべてのデバイスで「iCloud写真」を設定する - Apple サポート (日本)

2025/09/21 09:32 244ohiroo への返信

つまり、airdropで送った画像が相手のiCloudに保存されている可能性があり、逆に言えば、相手のiCloudの内に、送った写真が無ければ届いていないということでしょうか?

お相手の方が「iCloud 写真」の設定をオンにしている場合は、AirDrop で iPhone ② に送った写真が、iCloud にも保存されている可能性が有ります。

お相手の方が「iCloud 写真」の設定をオンにされていない場合は、AirDrop で iPhone ② に送った写真が、iCloud 及び iPhone ① には保存されないと思います。

(但し、お相手の方が AirDrop 等で、iPhone ② から iPhone ① に写真を送っていたりする場合は、当然ですが iPhone ① にも写真が保存されます)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE - AirDropで遠くにある端末に写真が送られることはあるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。