Appleを名乗るフィッシングメールでサイトに飛んでID(アドレス)とパスワードを入力してしまう

先ほどアップルを名乗るフィッシングメールに騙されました。

タイミングも悪く、ちょうどアカウントの設定を見直している最中だったのでまんまと引っかかりました…

サイトに飛んでID(アドレス)とパスワードを入れて、いつになってもログインできないので途中でおかしいな?と思い諦め、再度メールを読んだところフィッシングメールだと気づきました。

クレカの情報は入れず、すぐにパスワード変更をしました。(2ファクタも設定済み)

この場合でもクレカ不正利用の可能性があり、止めた方がよろしいでしょうか?

お手数かけますがご助言をお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro, iOS 18

投稿日 2025/09/22 13:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/22 16:01

すぐにPW変更しているので、漏洩やカードの不正利用の心配はないので、クレカの利用停止まではしなくて良いと思います。

2ファクタ認証も設定しているなら、尚更心配は無用です。

仮にPW変更が遅れて詐欺犯が今までアクセスしたことのないデバイスでサインインしようとすると、必ず登録デバイスに地図付きのメッセージが出て承認が必要なので、その時点で承認しなければ相手はサインインできないため、アカウントの乗っ取りやカードの不正利用はできません。

2ファクタ認証が最後の砦ですね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/22 16:01 りゅーた24 への返信

すぐにPW変更しているので、漏洩やカードの不正利用の心配はないので、クレカの利用停止まではしなくて良いと思います。

2ファクタ認証も設定しているなら、尚更心配は無用です。

仮にPW変更が遅れて詐欺犯が今までアクセスしたことのないデバイスでサインインしようとすると、必ず登録デバイスに地図付きのメッセージが出て承認が必要なので、その時点で承認しなければ相手はサインインできないため、アカウントの乗っ取りやカードの不正利用はできません。

2ファクタ認証が最後の砦ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleを名乗るフィッシングメールでサイトに飛んでID(アドレス)とパスワードを入力してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。