詐欺メールに引っかかったらどういった対応を取ればいいか

これにメールアドレスとパスワード(Appleaccountでは登録してない別のメアドとAppleaccountのパスワードでは無い別のパスワード)を入力してしまいました。カード情報という表示が出た瞬間このサイトは消しました。個人情報が漏洩されたりとかありますか?

またどう言った対応を取ればいいですか?今日Appleサポートセンターに電話をしたのですがなかなか繋がらなくって感じでした。教えてください😭

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14

投稿日 2025/02/27 22:13

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/02/27 22:39 ななな_0 への返信

失礼致します。

これにメールアドレスとパスワード(Appleaccountでは登録してない別のメアドとAppleaccountのパスワードでは無い別のパスワード)を入力してしまいました。

入力したメールアドレスとパスワードは、直接関連した物ではない、と言う事で宜しいでしょうか?

個人情報が漏洩されたりとかありますか?

漏れたのが、入力したメールアドレスと、それとは関係の無いパスワードの場合は、致命的ではありませんが、騙し易いと認知され、入力したメールアドレ宛にフィッシングメールが頻繁に届く様になる 事が予想されますので、ご注意下さい。

またどう言った対応を取ればいいですか?

もし、入力したメールアドレスとパスワードが、直接関連した物である場合は、早急にパスワードを変更 して下さい。

返信

2025/02/27 22:26 ななな_0 への返信

そのメールアドレスは、第3者に漏洩しています。 そのメールアドレスとパスワードを何らかのサービスで使用しているのであれば、そのサービスに登録している個人情報は漏洩しています。 その場合、そのサービスのパスワードを変更します。

Apple Accountのセキュリティー対策はこちらなどを参考にしてください。

Apple Account の不正利用が疑われる場合

Apple Account の 2 ファクタ認証

返信

2025/02/27 22:47 necota への返信

そうです!パスワードもAppleaccountのパスワードとは異なるものを使いました。色んなサービスを利用する時にたまに利用するパスワードを入力しました。メールアドレスもサービスを利用する時に使うものであってiPhoneのアカウント登録時に利用したものではありませんでした。何をしたらいいかわからずとりあえずAppleaccountのパスワードも念には念をと思い変更しました。いまもほかのサブスクのメアドとパスワードも変えてるのですが,偽サイトに入力してしまったメアドはもう使えないのでしょうか?

返信

2025/02/27 22:41 T22T への返信

もうそのメアドは使えないと思ったほうがいいんですか?

この漏洩されたメアドで登録してるサービスではパスワードはこの変なアカウントに入力したものと異なる場合でもパスワードは変えるべきですか?語彙力なくてごめんなさい!!!

返信

2025/02/27 22:49 ななな_0 への返信

使えないことはありませんが、第3者がそのメールアドレスをつかって様々な行為(詐欺メールの送信など)を行うことになりますので、その対策を取る(とても面倒な)必要があります。  

『この変なアカウント』というのがよくわかりません。 そのパスワードがそもそも異なるものであれば、それは何にも利用されないものと思います。

返信

2025/02/27 23:01 T22T への返信

あごめんなさい説明足らずでした。変なアカウントって言ったのはあの偽サイトのことです。

とりあえず偽サイトで入力したメアドは使わず,そのメアドで登録したものはメアド変更したらいいですかね?

返信

詐欺メールに引っかかったらどういった対応を取ればいいか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。