iOS26アップデート後にブログアプリだけがカメラロールにアクセスできない

iPhoneSE(第2世代)でiOS26アップデート後にブログアプリ(FC2)の新規投稿画面から「画像をカメラロールから選択」を押しても画面が暗転してしまう。ほかのアプリは問題なくカメラ、カメラロールにアクセスできている。設定上はブログアプリもカメラへのアクセス、写真へのフルアクセスが許可されている。キャッシュの削除、アプリの再起動、端末の再起動、アプリのアンインストール、再インストールは試したが変わらず。さらに家族の端末(同じiPhoneSE第2世代)で試しても同じ現象が起こるので、自分の端末が壊れているとも思われない。iOS26のアップデートを待つしかないのか?

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2025/09/23 18:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/24 13:58

おっしゃる通りで、新アプリが出ていてそちらに切り替えたら問題なく動きました。そこに気づくまではWeb版(PC版の管理画面)で乗り切りました。

いずれにせよ、iOS26にはまだ見え方がおかしくなるアプリがいくつかありますが、これはそのうち改善されるでしょうね。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/24 13:58 wow_lol_wow への返信

おっしゃる通りで、新アプリが出ていてそちらに切り替えたら問題なく動きました。そこに気づくまではWeb版(PC版の管理画面)で乗り切りました。

いずれにせよ、iOS26にはまだ見え方がおかしくなるアプリがいくつかありますが、これはそのうち改善されるでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS26アップデート後にブログアプリだけがカメラロールにアクセスできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。